Предлагаем попробовать такой восточный гороховый суп, который не только удивит сочетанием специй, но и весьма недорог, так как не требуем мяса. Бульон с гороха получается я такой сытный, что его можно и на воде сварить, хотя можно и добавить копченостей.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан
- картофель – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- томатная паста – 2 ложки
- соль
- подсолнечное масло
- специи – куркума, тмин, гвоздика, кориандр молотый, томаты сушёные
Способ приготовления:
Горох нужно замочить на ночь, он должен увеличиться как минимум в два раза, мешая горох вода становится мутной.
Промываем горох водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Овощи очищаем от кожуры и моем.
Ставим кастрюлю на огонь, снимаем пенку до закипания и в следующие 5-10 снимаем пенку, затем солим.
Мелко режем картофель, горох будет готов через 30-40 минут, докидываем картофель.
Пока варится горох делаем зажарку, которая является изюминкой блюда. Морковь трём накрупной тёрке, лук и чеснок крупно режем.
На разогретую сковороду вливаем масло, когда оно прогреется, добавим 5-6 штучек гвоздики, через секунд 30 всыпаем столовую ложку тмина.
Когда тмин станет коричневым, добавляем лук.
Насыпаем следующие специи – пол столовой ложки кориандра (лучше взять молотый, иначе придётся измельчать его самим) и пол чайной ложки куркумы.
Через 30 секунд добавить морковь.
Через 5 минут добавить резаный чеснок.
Через пару минут добавить томатную пасту.
Готовим зажарку ещё пять минут и выключаем.
Когда горох и картофель готовы добавляем зажарку и варим ещё 5 минут. Даём настояться супу ещё 30-40 минут. Кушать можно так, а можно добавить зелень и сметану.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна