Сухофрукты – продукт полезный и незаменимый в нашем рационе. Они источник витаминов в зимний период, когда нет свежих фруктов; богаты микро- и макроэлементами. В конце-концов, это просто вкусно.
Сухофрукты рекомендуют врачи.
Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы – курагу. В ней содержатся:
· Железо – улучшает перенос кислорода эритроцитами;
· Витамин С – укрепляет стенки сосудов;
· Калий – нормализует сердечный ритм;
· Магний – снижает артериальное давление.
Чернослив отличное средство при запорах. В нём много клетчатки и пектинов, которые улучшают перистальтику кишечника.
Польза сухофруктов известна всем. И всё же они могут навредить здоровому человеку.
Как всегда, всё дело в производстве.
В идеале на производствах фрукты сушатся либо на солнце, либо в специальных сушилках.
Для каждого фрукта – винограда, сливы, абрикос – своя технология приготовления. Она подобрана так, чтобы сухофрукт сохранил как можно больше полезных свойств.
По технологии только виноград окуривается серой. Для других фруктов не нужны химические вещества.
В реальности почти всегда они обрабатываются диоксидом серы (SO2). Если берёте упакованный продукт, ищите в составе консервант Е220.
Чаще всего мы берём сухофрукты на развес. Состав не написан. Что делать?
Смотрите на внешний вид. Если сухофрукт красивый, сочный и яркий – не берите его. Скорее всего в нём много диоскида серы.
Натуральные сухофрукты под действием ферментов чернеют. SO2 – это консервант, который замедляет процессы ферментации. Его добавляют в свежие фрукты и сухофрукты. Так они дольше сохраняют товарный вид.
В результате, та же курага выглядит почти как спелый абрикос, только без косточки.
Как я писала раньше, мы берём то, что красиво выглядит. Поэтому такая курага привлекает наше внимание, и мы её покупаем.
Чем это нам грозит?
Диоксид серы – аллерген. Он действует на слизистые оболочки, особенно на дыхательные пути. Появляется першение в горле, кашель, насморк. При больших концентрациях – приступы удушья, расстройство речи, затруднение глотания. Вплоть до отёка лёгких.
По ГОСТу в сухофруктах разрешается использовать диоксид серы, если его концентрация не превышает 10мг/кг.
Но SO2 коварен. У каждого человека свой порог чувствительности к нему. Аллергическая реакция может возникнуть даже на маленькую концентрацию. Особенно это выражено у астматиков.
76-ти летняя женщина, больная астмой, погибла, вдохнув диоксид серы. Его концентрация в воздухе была в три раза меньше минимальной смертельной дозы. То же самое происходит и при попадании его с едой в организм.
Я сама прочувствовала на себе действие SO2. Год назад решила оздоровиться курагой. Выбрала самую красивую, но стоило съесть три штуки, как у меня начался сильный приступ астмы. Оздоровилась!
Проводили опыт с 40 рабочими, на которых постоянно действовал диоксида серы. В их лимфоцитах были найдены хромосомные поломки (аберрации). Этих поломок было больше по сравнению с контрольной группой, без воздействия диоксида серы.
Ещё одно исследование: у женщин, которые во время беременности контактировали с SO2, родились дети с недостаточной массой тела. Данные взяты из Национальной медицинской библиотеки HSDB.
О способности диоксида серы вызывать рак ещё ведутся споры. В учебниках гигиены питания он уже считается канцерогенным. Международное агентство по исследования рака (IARC) отнесло его к разряду малоизученных.
Пока достоверно известно, что диоксид серы соединяется с бензопиренами. Это вещества, которые содержатся в угле, выхлопных газах, вырабатываются при сгорании топлива. Они в избытке находятся в воздухе современных городов с заторами машин и кучей предприятий. Бензопирены – мощный канцероген , его действие усиливает диоксида серы.
Диоксид серы в больших концентрациях разрушает витамины В1, В12, Н.
Как обезвредить сухофрукты?
К счастью, диоксид серы хорошо растворим в воде. Достаточно вымочить сухофрукты в воде комнатной температуры. При этом образуется сернистая кислота, поэтому воду желательно менять несколько раз.
К тому же, сухофрукты стоит мыть ещё из-за нестерильных условий упаковки и транспортировки. Например, изюм, после окуривания серой, рабочие ногами трамбуют в мешки. Вся грязь с подошвы остаётся на продукте.
Вывести диоксид серы из сухофруктов вроде бы легко. Но как понять, что вымочили курагу достаточно, и что она безопасна?
Можно провести качественную реакцию с перманганатом калия, т.е. простой марганцовкой.
Разводим марганцовку водой, получаем розовую жидкость.
Туда добавляем воду из последней ванны с сухофруктами. Если диоксида серы больше нет в воде, раствор останется розовым, если есть – обесцветиться. Если розовый цвет пропал, значит сухофрукты надо ещё вымачивать.
Не слишком ли это сложно? Вымачивать несколько часов, постоянно меняя воду. Потом химичить с марганцовкой.
Не легче ли найти и купить менее красивый, но более натуральный продукт. Пусть курага будет сухой и неприятно коричневой, зато она принесёт пользу.