Мы уже примерно разобрались, что такое стауты и как их различать. Сегодня пришло время поговорить об одном из самых интересных и популярных пивных подстилей - русском имперском стауте.
История появления русского имперского стаута окружена целым ворохом мифов и легенд. Некоторые британские пивовары утверждали, что российский царь Петр Великий полюбил крепкие английские портеры во время своего визита на Туманный Альбион в 1698 году. Монарх якобы был в полном восторге от напитка и попросил поставлять его к императорскому двору в Россию. Но во время длительного плавания пиво не выдерживало условий хранения и быстро портилось, поэтому производителям пришлось увеличивать его крепость.
Как научиться различать стауты. Разбираемся в стилях пива
История занятная, но вряд ли она похожа на правду. Во-первых, как известно сам термин "портер" появился в Англии только в 1721 году, а "стаутами" тогда называли абсолютно любое крепкое пиво. Во-вторых, аргументы о скоропортящемся напитке тоже не убеждают, ведь в ту эпоху английское пиво отправлялось и в более долгий путь до Индии или Северной Америки. И, в-третьих, нет никаких документальных свидетельств того, что Петр Великий пил стауты. Ему в командировке и так было чем заняться.
Скорее всего, богатому монаршему двору просто нравились более дорогие и престижные (а следовательно, крепкие) стауты, и спрос породил предложение. Была даже информация, что русская императрица Екатерина Великая со своей свитой очень любила пропустить стаканчик-другой крепкого темного напитка, а потому поставки стаутов в Россию носили стабильный характер вплоть до конца XVIII века.
После "нашествия лагеров" на рубеже XIX-XX веков имперские стауты, как и многие другие стили пива, практически исчезли с лица Земли. Но рецептура перелетела через океан в США, и была сохранена некоторыми энтузиастами. С началом крафтовой революции 1980-х пивовары достали старые конспекты, в которых также хранилась и тайна производства "имперцев". Знаменитый сорт Old Rasputin от американской North Coast Brewing взял первую награду World Beer Cup еще в 1996 году. А в 2000-х производство русских имперских стаутов набрало обороты, потому что общество уже было готово к насыщенным экстремальным вкусам.
Получается, что слово "русский" в названии стиля - это просто дань традиции. В самой России имперские стауты начали производить гораздо позже, чем в Англии и США.
Главными особенностями этого пива являются высокая крепость (8,0-12,0%), сильная горечь (50-90 IBU) и сложный насыщенный вкусовой профиль. Американские и английские версии отличаются количеством хмеля и "жареным" характером (у американцев он больше заметен). Но в наши дни пивных границ, грубо говоря, не существует, поэтому хорошего "имперца" могут сварить в любой стране. И в России тоже.
Аромат может меняться в зависимости от места производства. Жареный солод напоминает кофе или горький шоколад, иногда могут присутствовать нотки карамели. Само собой, некоторые образцы имеют оттенки темных фруктов или изюма. Нередко встречаются "имперцы" с винным характером, особенно, если их выдерживали в специальных бочках.
Вкус очень интенсивный и глубокий, чаще всего похож на аромат. Могут присутствовать легкая "смолистость", "винность" и "хлебность". Финиш обычно сухой и согревающий, но может быть и чуть сладким. Цвет варьируется от темно-коричневого до абсолютно черного.
Безусловно, это один из самых интересных современных пивных стилей, предназначенный для неторопливого потягивания долгим холодным вечером.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского
Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация