Други, можете поверить мне на слово, уж насколько я искушена в кулинарии, но эти рецепты стали для меня таким откровением, что я потратила два последних выходных дня, чтобы их опробовать. Самое обидное, что пролежали они у меня в архиве лет двадцать пять невостребованными. А получила я их в подарок (две общие тетради) от москвички Веры Казимировны Чаус, моей замечательной соседки, которая приглядывала за моим сыном, пока мы мотались по всяким пампасам и Африкам.
Вкусно получилось всё до необычайности. Какой национальности рецепты - не знаю. Единственный минус записей - что-то было написано в сокращении, что-то не очень разборчиво, поэтому мне в паре мест пришлось довериться интуиции. Вроде угадала!
Салат из баклажанов и красного перца с грибами.
1 кг шампиньонов (я купила 2 упаковки по 400 г, думаю, что можно было смело купить вешенки)
1 кг баклажанов (шкурку почистить),
0,5 кг сладкого перца,
1 кг лука (порезанного кубиками)
небольшой пучок петрушки
Все овощи нужно пережарить отдельно в сковороде на растительном масле и сложить в казанок вместе с нашинкованной зеленью.
Добавить 100 г сахара,100 г уксуса 9%, 1 ст.ложку соли и черный молотый перец по вкусу.
Варить 20 минут после закипания, добавить головку чеснока (выдавить через пресс, или мелко порезать), добавить по вкусу красного горького и проварить еще 10 минут.
Пробуем и закручиваем в стерилизованные банки. Мне очень понравился этот салат!
Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе.
Возьмем: огурцов - 0,5 кг;
помидоры - 0,5 кг;
баклажаны - 0,5 кг;
лук репчатый - 200 граммов;
перец сладкий - 300 граммов;
сахар - 50 граммов;
соль - 1 столовая ложка;
масло - 100 мл;
уксус 9% - 40 мл.
Овощи промываем, лук нарезаем полукольцами, баклажаны, огурцы, перец нарезаем средними кусочками. Помидоры перемалываем через мясорубку и выливаем в глубокую кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар, соль, масло, уксус и выкладываем овощи.
Ставим кастрюлю на огонь. Как только салат закипит, засекаем время и тушим 40 минут на минимальном огне, периодически перемешивая. Раскладываем салат в подготовленные, простерилизованные в течение 15 минут банки. Сразу же герметично укупориваем, даем остыть вверх дном и затем отправляем на хранение.
Могу сказать, что вкус огурца (свежий-свежий) придал этому салату совершенно необыкновенный летний вкус и аромат.
Аджика московская.
Этот рецепт мне был знаком. Готовила раньше чуть иначе, но вам напомню. Вдруг вы еще успеете?
1 ведро помидор любых, можно мятых.
500 граммов сладкого перца
500 граммов морковки
8 -10 штук яблок антоновки
8 штук перца острого (стручков по 10-15 см)
0,5 л масла подсолнечного (надо брать масло с ароматом жареных семечек)
1 стакан молотого чеснока
Соль сахар по вкусу. Но сахара не меньше 1 стакана
1 пакетик молотого перца чили (20 граммов)
Из этого количества получается примерно 15-16 баночек по 0,5 литра
Всё перемалываем на мясорубке. У перцев можно не убирать зёрна, у яблок вырезать семяложе с зернышками, но не чистить.
Варим в просторной посуде 3 часа с того момента, как закипело на самом маленьком огне, периодически помешивая. Пару ложек соли можно положить в самом начале вместе с сахаром, но в конце приготовления обязательно попробовать и добавить по вкусу соль и сахар. Уксус в этот рецепт не добавляется.
Очень вкусная острая аджика))))
Баклажаны грибные, маринованные.
На 2 трехлитровые банки нам понадобится
5 кг. баклажанов, 1 острый перц, 2 сладких перца, 4 зубчика чеснока.
Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст л. сахара, 300 гр уксуса 9%.
На дно каждой из банок положить по половинке стручка горького перца с семенами (разрезать вдоль), 1 стручок сладкого перца, нарезанный кольцами, 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листика и по 4 горошка душистого перца.
Баклажаны проварить в воде без соли 7-10 минут, шумовкой аккуратно перенести целиком в банки (банки должны быть промыты с содой и простерилизованы). Залить кипящим маринадом и закрутить. К новому году будут вкуснейшие баклажаны с грибным ароматом.