У меня нет четкого состава для ассорти по этому рецепту. Беру любые овощи, которые поспели и которые я хочу заложить в банку на зиму. Вы можете составить любое ассорти на свой вкус.
Особенно празднично и аппетитно выглядят разноцветные овощи разной формы и размеров: зеленые и желтые болгарские перцы, красные жгучие перчики, оранжевая длинная и тонкая морковь, миниатюрные черри, пышная брокколи и белоснежная цветная капуста.
- Овощи тщательно мою, очищаю, брокколи и цветную капусту нарезаю на соцветия, крупные плоды режу брусками.
- Банки и крышки стерилизую.
- Овощи закладываю в банки, добавляю зубчики чеснока.
- Дважды заливаю кипятком: наполняю до краев, прикрываю крышкой, оставляю на 10 минут, сливаю и повторяю процедуру.
- Готовлю маринад: наполняю кастрюлю холодной водой и ставлю на огонь. В кипящую воду добавляю (из расчета на 1 л воды): 1 ст.л. с горкой крупной каменной соли, 2 ст.л. сахара, по 5 штучек перец горошком черный и душистый, гвоздички, зонтики укропа, листья смородины и хрена (по желанию).
- Прямо в банку сверху на овощи добавляю уксус столовый 9% из расчета: 1 ч.л. на 1 л.
- Заливаю овощи маринадом до краев банки.
- Крышки завинчиваю или закручиваю, банки переворачиваю и ставлю «под шубу» на пару дней. Затем убираю на хранение.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.