Найти в Дзене
Хочу готовить

Борщ со свежей капустой и свеклой

Классическое русское блюдо из свеклы и свежей капусты! Борщ – это наваристый густой суп на мясном бульоне, с мясом или без него, овощную основу которого составляет свекла, морковь и белокочанная капуста. Существует огромное количество разных рецептов борща. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Ингредиенты на 5 порций:

Свекла - 1 шт

Курица - 300 г

Картошка - 5 шт

Капуста белокочанная - 200 г

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Томатная паста - 2 ст. ложки

Растительное масло - 2 ст. ложки

Сахар - 1 чайн. ложка

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт

Перец горошком - 3 шт

Вода - 1 л

Пошаговое приготовление:

1. Приготовим ингредиенты для борща. Если суп будем варить на мясном бульоне, то подготовим мясо для борща. Наваристее и вкуснее борщ получится с говядиной. Но менее калорийнее и легче получится борщ с курицей. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

-2

2. Тем временем подготовим овощи для борща. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой.

-3

3. Белокочанную капусту чистим от верхних грязных листьев, нарезаем тонкой соломкой.

-4

4. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

-5

5. Свеклу чистим и натираем на средней терке.

-6

6. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

-7

7. Когда бульон в кастрюле закипит, снимаем шумовкой образующуюся на поверхности пену, лавровый лист нужно вынуть. Варим мясо около 20 минут. Затем отправляем в кастрюлю с мясом приготовленный картофель. Варим их вместе около 15 минут и добавляем в кастрюлю белокочанную капусту, варим около 5-7 минут.

-8

8. На сковороду наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, кладем на масло измельченные репчатый лук и морковь. Обжариваем их на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и свеклу. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

-9

9. Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с супом. Добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить щепотку сахара, тогда борщ будет немного сластить, хотя морковь и томатная паста и так борща делают вкус сладковатым. Варим борщ на среднем огне около 15 минут. Выключаем огонь. Даем ему настояться под крышкой около 20 минут.

-10

10. Вынимаем мясо, разрезаем его на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, разливаем борщ. Подаем к столу со сметаной, хлебом и свежей зеленью.

-11

Приятного вам аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются