Найти тему
Mr. Всезнай

Самый дорогой кофе в мире

Самым дорогим и элитным сортом кофе считается изысканный напиток Kopi Luwak. Ценят кофейные гурманы этот сорт за непревзойденный вкус с еле различимыми нотками шоколада и ванили. Цена наслаждения - около 1000 $ за кг кофейных зерен. В чем же секрет вкусовых качеств этого напитка?

Пальмовый циветт
Пальмовый циветт

Кофе лювак – это напиток из экскрементов маленьких, пушистых сородичей мангустов. На индонезийских плантациях зрелые плоды кофейного дерева идут на корм пальмовой циветты. Пальмовый циветт

Непереваренные зерна в процессе пищеварения, выводятся наружу вместе с экскрементами. Полученное сырье, тщательно очищают и высушивают. Потом обжаривают, и престижный напиток готов к фасовке.

Утонченный вкус кофе лювак получает благодаря специфическим ферментам зверьков, которые выделяются в процессе переваривания пищи.

Кофе лювак
Кофе лювак

Дороговизна кофе объясняется тем, что скармливая 1 кг ягод кофе зверьку, в итоге получают всего 50 грамм обработанных зерен. Высокие затраты связаны и с отловом диких циветт. Ведь в неволе эти животные не размножаются. Путем фермерского производства кофе получается низкого качества. В неволе зверьки содержатся в тесных клетках, их насильно кормят, чтобы увеличить прирост продукции. Все это приводит к стрессовому состоянию у животных. Вкус кофе портится и становится менее востребованным на рынке.

Пальмовый циветт на кофейных ветках
Пальмовый циветт на кофейных ветках

Вкуснее получается «свободное» кофе, произведенное дикими зверьками. Фермеры плантаций нового вида не воспрещают лакомиться плодами кофейных пальм маленьким ночным гостям. В знак благодарности зверьки оставляют сырье для самого дорого и качественного кофе на планете.

Среди кофеманов бытует легенда о появлении этого сорта кофе. Рабочим запрещалось собирать кофейные зерна с колониальных плантаций. Тогда бедняки обратили внимание на «испорченные» циветтами зерна. Люди очищали, перемалывали, а потом без отвращения пили новый кофейный напиток. Однажды среди рабочих оказался белый колонизатор, который отведал кофе бедняков. Вкус был настолько тонок и ненавязчив, что плантатор стал упрашивать открыть секрет удивительного питья. Правда шокировала белого человека, но не помешала поставить этот продукт на производство.

Пальмовый циветт поедает зерна кофе
Пальмовый циветт поедает зерна кофе

Удивительно, но жители Таиланда научились изготовлять кофе, которое может конкурировать за звание дорогостоящего напитка. Новый сорт получили из экскрементов слонов, которые и не подразумевают, что прославились не только, как самые большие животные суши.

Еда
6,93 млн интересуются