Еда для меня не является исключительно средством поддержания жизнедеятельности, но носит эстетическую и гедонистическую составляющую. Я люблю сочетание цветов, текстур, запахов. Мне нравится готовить. Путешествия вдохновляют повторить то, что я пробую во время поездок, а незнакомые пока страны приоткрывают себя через запахи специй и ингредиентов, часто используемых в национальных блюдах.
Живя в одиночестве, я не несу ответственность за вкус приготовленных блюд — если что-то не получается, никто не критикует и не укоряет. Это очень удобно, потому что периодически, пока я увлеченно читаю учебник, суп зарумянивается чуть больше, чем планировалось. Кроме того, готовя для себя, я могу сыпать сколь угодно соли (или не солить пищу совсем), “раскрывать” специи в любом порядке и экспериментировать так смело, как мне самой того хочется.
С другой стороны, приготовление блюд в количестве, рассчитанном на одного человека, неэффективно с точки зрения затрат времени. А если для заинтересовавшего меня рецепта приходится покупать, например, сельдерей, то в течение недели этот овощ неизменно входит в супы, салаты и закуски, потому что меньше, чем килограммовую упаковку в магазинах не найти, а выкидывать хорошие продукты мне не позволяет “sustainable-consumption idea”, активно продвигаемая моим ближайшим окружением.
Готовку в последнее время я осознанно вывожу в область хобби. Читать книги рецептов (очень советую Похлебкина, кстати), учиться правильно резать лук и чистить артишоки (BBC food в помощь) я не могу назвать очень полезными занятиями с объективной точки зрения. Это занимает много времени а результаты в моем случае довольно спорные.
Не бывает дня, когда мои соседи не принюхивались бы к витиеватым ароматам куркумы, майорана и паленых, называемых модным словом “обугленных”, баклажанов. Меня забавляет поливать петрушку на окне и долго ходить по супермаркету в поисках “тех самых каперсов”.
Подобно тому, как я много вкладываю в свои профессиональные навыки и рост, я думаю, хорошо бы больше уделять тому, что радует и вдохновляет без особых причин и следствий. Как оказывается, это тоже довольно непростой труд: делать то, что хочется не ожидая результатов, идеально проходящих под бизнес-канву SMART (specific, measurable, achievable, realistic and time-based).