Найти в Дзене
Фактусиос

У нас квасят капусту, а в Швеции – селедку. Получается стрёмная рыба со специфическим запахом

Русские не сдаются
Русские не сдаются

В Швеции популярен сюрстрёмминг. Это продукт, представляющий собой селедку, с которой делают следующее:

  • рыбу ловят в апреле, чтобы к июлю она была готова;
  • затем ее чистят, голову и внутренности долой, икру оставляют на месте;
  • после этого сельдь укладывают в бочонки и заливают достаточно сильным раствором соли, так ее выдерживают несколько дней;
  • на следующем этапе рыба перекладывается в бочонки со слабым соляным раствором, где ее оставляют киснуть на срок не менее 2 месяцев;
  • последний писк этого рецепта – закатка перебродившей сельди в металлические банки.
Сюрстрёмминг считается готовым тогда, когда металлические банки вздуваются.
Так выглядит готовый продукт
Так выглядит готовый продукт

Если включить даже немного воображения, то можно представить, какой запах распространится вокруг, если открыть такую баночку сельди. Обычно, чтобы «аромат» не сбил с ног в прямом и переносном смысле (будет фонтанчик), эту тару открывают с помощью мокрого полотенца. Обернули, и химичите с открывашкой внутри. Еще один вариант – открыть банку под водой. Это также сбивает душок.

Откуда такие вкусовые предпочтения шведов

Все случилось в 16 веке. Тогда шведы воевали с немцами. Армию надо было кормить, но соли не хватало, а как сохранять ту же рыбу, которая была для скандинавов основной едой.

Решили просто – сыпать поменьше соли. В результате ни о каком консервировании уже не было и речи. Рыба моментально начинала бродить. Вроде, как и выбросить ее надо, а жрать хочется. Поэтому многие стали пробовать на вкус этот «деликатес», чтобы не протянуть ноги.

И тут выяснилось, что рыба не протухла, а лишь прокисла, а это большая разница. Некоторым даже понравилась кислинка во вкусе сельди. Так постепенно это блюдо распространилось по всей Швеции. В те времена люди жили небогато, а соль стоила денег, что объясняет популярность сюрстрёмминга, а сейчас это еще и дань традиции.

-3

Еда
6,93 млн интересуются