Все вы наверняка слышали, что если хочется похудеть, то нужно отдавать предпочтение медленным углеводам. Быстрые углеводы дают быструю энергию, которая не нужна организму так срочно, поэтому ее излишки сразу откладываются в жир. Что тут сказать? Всё, вроде бы, логично…
Любые съеденные углеводы перевариваются, превращаясь в глюкозу. Быстрые и медленные углеводы отличаются именно скоростью переваривания, как следствие, попадания глюкозы в кровь. Соответственно, медленные углеводы расщепляются медленно, равномерно снабжая наш организм энергией, а быстрые быстренько перевариваются, быстренько кровь насыщается глюкозой, которая организму не нужна, и излишкам некуда деваться, кроме как идти в жировое депо.
Несомненно, если мы едим с избытком, эти лишние калории идут в жир, но есть ведь и другая сторона медали. Если мы едим с дефицитом калорий, то мы берем энергию из своих внутренних запасов, в том числе жировых. Профицит калорий из белков вряд ли приведет к избытку, очень много тому причин, начиная от того, что у белка самый большой термический эффект, т.е. организм больше всего энергии тратит на переваривание и обработку именно белка, заканчивая тем, что белок – это основной строительный элемент для клеток нашего организма, которые обновляются постоянно. Выходит, что и белок нужен организму постоянно, поэтому вряд ли вы сможете его съесть столько, чтобы организм сказал «всё, хорош!», и отправил белок в жир. Поэтому, основными источниками нашего жирка на попе являются именно жир и углеводы.
Теперь обратимся к царице наук – математике. Допустим, вашему организму необходимо 2000 ккал в сутки. Предположим, что вы хотите похудеть, и решили создать дефицит в 300 ккал, т.е. для похудения вам нужно потреблять 1700 ккал, при том, что тратить будете 2000. Как мы уже выяснили, любые углеводы, будь то медленные или быстрые, расщепляются до глюкозы, которая и дает энергию. А теперь скажите мне, что тяжелее – 1 кг железа, или 1 кг ваты? Что больше 1700 ккал из быстрых углеводов, или 1700 ккал из медленных? Логично же, что это РАВНЫЕ значения. Вся разница лишь в скорости усвоения.
И я уж молчу про то, что есть исследования, которые говорят о том, что не такая уж и большая разница в скорости усвоения между «быстрыми» и «медленными» углеводами. Более того, не буду говорить и о том, что чаще всего мы едим комбинированную пищу, т.е. и жиры, и углеводы, и белки сразу, а употребление жиров с белками тормозит скорость усвоения углеводов. И не скажу, что таблица с гликемическим индексом дана на отдельно взятые продукты, без учета употребления их вместе. Возможно, когда-нибудь напишу об этом подробнее, но суть данной статьи несколько в другом: хотим похудеть – нам поможет дефицит калорий, а создается он быстрыми или медленными углеводами – вопрос второстепенный.
Да, возможно, медленные углеводы дают бОльшее насыщение, и все такое, но не стоит настолько демонизировать быстрые углеводы. Хочется конфетку – скушайте, просто учитывайте ее калорийность.
Выводы:
- быстрые углеводы от медленных отличаются лишь скоростью усвоения, а не тем, что одни идут в жир, другие в энергию организму;
- для похудения совершенно не важно быстрыми вы углеводами вы питаетесь, или медленными, главное – это следить за общей калорийностью (кстати, при наборе массы, ситуация ровно такая же);
- не нужно страдать на диете, хочется конфетку – скушайте, просто учитывайте ее калорийность.
Хороших вам углеводов!
Если вам понравилась статья, прошу поставить лайк. Это поможет мне понять на какие темы вам больше нравится читать, и мотивирует меня к следующим постам. Кроме того, прошу написать вашу позицию по этому поводу.
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренер #фитнес #тренировка #исследование #бжу #углеводы #похудение