Найти тему

Творожные сырки и онкология. Где связь?

Оглавление

Творожные сырки сильно вредят здоровью. С таким заявлением выступил помощник руководителя РСХН. По информации ведомства, этот десерт производят из пальмового масла самого низкого качества — технического. Поэтому в сырках содержится максимальное количество глицидиловых эфиров — триггеров мутации ДНК и раковых опухолей.

Давайте выясним, стоит ли навсегда отказаться от творожных сырков?
Скажем сразу: творожные глазированные сырки содержат в составе много сахара . Если вы следите за здоровьем, фигурой и не хотите навредить здоровью ребенка, то не стоит ежедневно употреблять в пищу сырки. Сырок не заменит полноценный прием пищи. Это быстрые углеводы, чувство насыщения пройдет через 30-60 минут. Наличие сахара не зависит от натуральности состава сырка.

Все ли творожные сырки делают из пальмового масла?

Нет, судя по маркировке и раскладке продукции. Как вы уже знаете, с 1 июля в магазинах всю молочную продукцию поделили на два фронта: с заменителем молочного жира (то есть с «пальмой») и без заменителя молочного жира. Где-то это две разных витрины или разные полки, выделенные цветом. Но часто аббревиатуры БЗМЖ и СЗМЖ печатают мелким шрифтом на ценнике. Неудобно, но разобраться можно. И в крупных торговых сетях вы можете увидеть сырки с пальмовым маслом (в районе 15-25 рублей) и с молочным жиром (40-70 рублей). Это ценовая политика Краснодарского края. Если же все сырки делают на «пальме», как утверждает РСХН, то возникает вопрос: почему некоторые производители дорогих сырков не пишут про пальмовое масло в составе, а РСХН бездействует?

Глицидиловые эфиры

Это вредные примеси, которые образуются при нагревании растительных масел и жиров. В организме человека глицидиловые эфиры превращаются в генотоксичный канцероген. Генотоксичный — значит, влияющий на ДНК. Регулярные и максимальные концентрации данных эфиров становятся причиной онкологических заболеваний.

-2

Как к нам в пищу попадают глицидиловые эфиры?

При нагревании низкокачественного, технического, пальмового масла, которые используется при производстве львиной доли готовых продуктов, тех же сырков. В Европе занялись этим вопросом несколько лет назад и в прошлом году приняли закон о запрете использования пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров выше 1мг/кг. Это значит, что в ЕС нельзя использовать техническое пальмовое масло. Ритейлеры Европы сами избавляются от продукции с превышением эфиров. Например в мае 2018 года в польском печенье и бельгийском шоколаде обнаружили недопустимый уровень глицидиловых эфиров. Сеть супермаркетов попросила покупателей вернуть товар в любом магазине и получить деньги обратно, даже если уже нет кассового чека.

В России пока нет нормативов по содержанию глицидиловых эфиров в пище. Есть только методические рекомендации по определению уровня канцерогенов в пальмовом масле.

Идет работа по изменению регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В августе 2019 года были внесены поправки в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, предусматривающие установление нормативов глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции, в том числе в растительных маслах.

Поэтому производители могут использовать техническое пальмовое масло при производстве не только сырков, но и другой продукции. Техническое пальмовое масло содержит в десятки раз больше глицидиловых эфиров, чем позволяют ограничения Евросоюза.

Одна из плантаций масличной пальмы в Азии, из плодов которой и делают пальмовое масло
Одна из плантаций масличной пальмы в Азии, из плодов которой и делают пальмовое масло

Замдиректора научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Еделев рассказал, что если убрать из пищи глицидиловые эфиры, то заболеваемость онкологией снизится в стране на треть. В 37% выявленных онкологических диагнозов причина — глицидиловые эфиры. То есть каждый третий случай рака связан именно с употреблением в пищу технического пальмового масла.

Глицидол негативно воздействует на органы ЖКТ, печень, кожу, щитовидную железу, легкие, печень и молочные железы. Еще один «минус» технического пальмового масла с глицидиловыми эфирами — рождение детей с генетическими заболеваниями.

Мы не призываем отказываться от натуральной домашней молочной продукции и от тех продуктов, в составе которых нет пальмового масла. Да, такая молочка дороже. И не все могут покупать ее каждый день. Но даже если вы «за» пальмовое масло в составе в умеренных количествах, невозможно узнать — техническое оно или нет. Берегите свое здоровье и грамотно подходите к выбору продуктов.

Что вы думаете по поводу ситуации с техническим пальмовым маслом? Легко ли отказаться от продуктов с «пальмой» при нынешнем ассортименте в магазинах?

Официальный сайт системы лояльности и сертификации VDcards

Официальный сайт платформы «Кадуцей»

Разработчик продукта — OOO «Экстракод»

Еда
6,93 млн интересуются