Яблочный пирог по праву считается одним из самых простых и доступных десертов благодаря его основному ингредиенту - яблокам. Практически во всех кулинарных книгах европейских стран есть вариация на заданную тему, а Россия, Англия и Франция ведут баталии за право называться родиной яблочного пирога.
В посте ниже я расскажу об одном из рецептов, который мне приглянулся из-за простоты приготовления и я решил поделиться им с вами.
Ингредиенты для основы пирога:
- 115 грамм растопленного сливочного масла
- 50 грамм сахарного песка
- ванилин по вкусу
- 1/4 чайной ложки соли
- 125 грамм пшеничной муки
Ингредиенты для обсыпки (корочки):
- 40 грамм овсяных хлопьев
- 70 грамм белого или коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 30 грамм пшеничной муки
- 60 грамм холодного сливочного масла , нарезанного кубиками
- соленый карамельный соус домашнего приготовления, способ приготовления описан в статье
Ингредиенты для яблочной начинки:
- 2 больших яблока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
Как будем готовить:
Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите дно и боковые стороны формы для выпечки (я использовал глубокую квадратную форму) алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой, оставляя выступ в 2-3 см со всех сторон. Отложите в сторону форму для выпекания.
Готовим основу пирога:
- Смешайте растопленное масло, сахар-песок, ваниль и соль вместе в средней миске.
- Добавьте муку и перемешайте, пока все не смешается. Равномерно распределите получившуюся смесь по дну формы для выпечки.
- Выпекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 150 градусов, параллельно подготавливая начинку из яблок.
Готовим яблочную начинку:
Смешайте нарезанные яблоки, муку, сахар-песок, корицу и мускатный орех в большой чашке, пока все яблоки не будут равномерно покрыты слоем приправ. Отложите чашку с яблоками в сторону.
Готовим обсыпку (корочку):
- Перемешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, корицу и муку в средней чашке.
- Полученную смесь поместите в блендер и добавьте нарезанное кубиками охлажденное масло.
- Поработайте блендером до тех пор, пока смесь не станет похожа на грубую крошку. Отложите в сторону блендер .
Вернемся к выпекающейся основе. Самое время достать ее и повысить температуру в духовке до 180 градусов. Дайте коржу немного времени чтобы остыть: буквально 3-5 минут. Равномерно уложите яблоки поверх теплой песочной основы. Вам будет казаться, что очень много яблок – это нормально, укладывайте ломтики плотнее друг к другу и слегка прижимайте слои. Поверх яблочного слоя нанесите обсыпку и выпекайте в течение 30–35 минут при температуре 180 градусов. Показателем готовности будет золотисто-коричневая поверхность пирога.
Вынимайте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение не менее 20 минут при комнатной температуре, затем охладите в холодильнике не менее 2 часов (можно оставить на ночь). С помощью выступающей за края формы фольги или пергаментной бумаги достаньте пирог из формы и положите на ровную поверхность, затем нарежьте пирог на бруски. Я поделил их на 16 небольших полос, но вы можете разрезать их как вам угодно. После нарезания полейте каждый брусок соленой карамелью. Яблочные брусочки одинаково хороши в употреблении как теплые, так и охлажденные в холодильнике.
Лайфхаки:
Хранение в холодильнике: кусочки пирога будут оставаться свежими в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней. Вы можете заморозить остатки пирога на срок до 3 месяцев. Затем разморозьте их, оставив на ночь в холодильнике, перед подачей сбрызните карамелью.
Яблоки: для усиления вкусового эффекта комбинируйте несколько сортов яблок между собой. Я попробовал два сорта яблок: более жесткие и зеленые яблоки «Грэнни смит» и сорт яблок «Гала», которые продаются в любом супермаркете.