Найти в Дзене

Хапама

Оглавление

Здравствуйте друзья!

В этот раз я поделюсь с вами проверенным и оцененным мною рецептом из армянской кухни.

Хапама - это национальное армянское блюдо, представляет из себя фаршированную тыкву рисом и сухофруктами.

Хапаму принято готовить на свадьбу, как символ богатства и изобилия.

Мне понравилось. Это блюдо имеет яркий вкус сухофруктов и меда. Я бы конечно добавил один- два ингредиента, какие, расскажу ниже. 

Количество ингредиентов берите в зависимости от размера тыквы.
Количество ингредиентов берите в зависимости от размера тыквы.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- тыква

- 1-2 гости круглозерного риса

- горсть изюма

- горсть чернослива

- горсть кураги

- мёд (у меня липовый)

- 50 г. сливочного масла

- соль

Карамелизируем сухофрукты.
Карамелизируем сухофрукты.

Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло, всыпаем промытые сухофрукты, пару столовых ложек меда и постоянно помешивая готовим на минимальной мощности плиты 2-3 минуты.

Рис берём обычный, не пропаренный.
Рис берём обычный, не пропаренный.

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Затем готовый рис отправляем в сковороду к сухофруктам, перемешиваем и снимаем с плиты.

Украшаем сверху тыкву  сделав косые срезы.
Украшаем сверху тыкву сделав косые срезы.

Берём тыкву, моем, срезаем верхушку и вынимаем с помощью столовой ложки мякоть с семечками.

-6

Фаршируем тыкву получившейся начинкой.

Я брал тыкву баттернат,  мне понадобится фольга.
Я брал тыкву баттернат, мне понадобится фольга.

 Если есть верхняя часть от тыквы, то используем ее как крышку. Если нет, то заворачиваем сверху фольгой.

Готовим тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.

Тыква с рисом и сухофруктами получилась очень вкусная и ароматная, но я бы еще добавил суда орехов.

Приятного аппетита! 👌🔥

Еда
6,93 млн интересуются