Здравствуйте друзья!
В этот раз я поделюсь с вами проверенным и оцененным мною рецептом из армянской кухни.
Хапама - это национальное армянское блюдо, представляет из себя фаршированную тыкву рисом и сухофруктами.
Хапаму принято готовить на свадьбу, как символ богатства и изобилия.
Мне понравилось. Это блюдо имеет яркий вкус сухофруктов и меда. Я бы конечно добавил один- два ингредиента, какие, расскажу ниже.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква
- 1-2 гости круглозерного риса
- горсть изюма
- горсть чернослива
- горсть кураги
- мёд (у меня липовый)
- 50 г. сливочного масла
- соль
Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло, всыпаем промытые сухофрукты, пару столовых ложек меда и постоянно помешивая готовим на минимальной мощности плиты 2-3 минуты.
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Затем готовый рис отправляем в сковороду к сухофруктам, перемешиваем и снимаем с плиты.
Берём тыкву, моем, срезаем верхушку и вынимаем с помощью столовой ложки мякоть с семечками.
Фаршируем тыкву получившейся начинкой.
Если есть верхняя часть от тыквы, то используем ее как крышку. Если нет, то заворачиваем сверху фольгой.
Готовим тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
Тыква с рисом и сухофруктами получилась очень вкусная и ароматная, но я бы еще добавил суда орехов.