Сейчас, когда ночь, а я сижу и готовлю для вас публикации, вспоминая Сербию, мне почему-то очень хочется, чтобы вы в следующий отпуск вместо Турции или Греции обязательно слетали в Сербию. Поверьте, таких красивых, гостеприимных мест и замечательных людей, которые будут рады вам искренне, а не за деньги, вы не встретите больше нигде в мире.
А какая там природа. Один Увацкий каньон, блюдо которого мы будем сегодня готовить, чего стоит! А какие там малинники! Мама дорогая!
Ваш язык поймёт практически каждый встречный-поперечный просто потому, что служения в храмах в Сербии до сих пор осуществляется именно на русском, а потому в той или иной степени его знают все. А вот вы можете чуть запутаться. Ибо многие их слова созвучны с нашими, но означают иное. Например, «вредность» переводится с сербского как «полезность», «позор» означает «внимание», а «право» — «прямо». Сербские ругательства, очень похожи на русские, их широко используют не только все слои населения, но и ведущие государственных каналов.
А еще в Сербии обожают собак (даже бродячих), пьют с утра до вечера кофе, (а если не кофе и не в деревне, а в Белграде, то это хорошее пиво). Хотя продукты с приставкой «русский» в Сербии для нас весьма необычны: Русский салат – салат оливье. Русский квас – сладкий квас (наш окрошечный у них белый). Русский хлеб – черный сладкий хлеб, часто даже с мармеладом. Принято считать, что самый сербский алкогольный напиток – шливовица, или ракия на сливах. Однако чисто сербские фишки – это ликер на полыни «пелинковац» и бермет, производимое в Воеводине сладкое крепкое вино. Самое традиционное сербское блюдо – это роштиль, приготовленное прямо на огне мясо. Его в принципе позаимствовали у турок, однако довели до совершенства.
Ну и, вишенка на торте - почти все сербские мужчины мечтают о русской жене. Причём, в любом возрасте. А влюбиться в них легко: средний рот сербского мужчины 1 метр 86 см (но мне кажется, что ниже этого роста я вообще сербов не встречала), они все спортивны, подтянуты, хороши собой, пьют мало, а если и случается им напиться - ведут себя тихо-тихо, как паиньки. Агрессивность - вообще не их черта.
Один из таких вот замечательных парней - (увацец- не знаю как назвать жителя этой местности) Ивко Дрожевский рассказал нам рецепт своего рыбного гуляша.
1 кг рыбы (можно брать любую рыбу, но речную с речной, а морскую с морской),
1 стакан нашинкованной смеси зеленого лука, укропа и петрушки,
2 крупные луковицы,
4 дольки чеснока,
2 ст.л. томатной пасты (я в Москве использую Помидорку),
1 ст.л. сухой молотой красной паприки
1/2 ч.л. красного острого перца (сухого)
1/2 лимона дольками + сок 1/2 лимона
Соль по вкусу. Сливочное масло - по потребности
Рыбу моем, чистим, нарезаем порционными кусочками, а потом еще на 4 части (если готовим, допустим, крупненькую щуку, как я недавно). Размеры кусочков рыбы не должны превышать половины спичечной коробки, или, в крайнем случае, самой спичечной коробки. Идеально, конечно, удалить из рыбы кости. Крупные, как минимум... Рыбу солим, посыпаем красным острым перцем, поливаем соком лимона, перемешиваем и оставляем в миске на 30 минут.
Лук мелко шинкуем, чеснок мелко нарезаем (но не толчем), половинку лимона режем на тонюсенькие слайсы, а потом их делим на 4 части. Всю эту красоту вместе с нашинкованной зеленью обжариваем на хорошо прогретом сливочном масле. Масла должно быть много - не жадничайте. Если боитесь, что оно начнёт пригорать (так как огонь нам нужен самый сильный), слейте в масло пару столовых ложек постного масла, получится еще лучше. Когда всё будет равномерно обжарено и начнёт источать изумительный аромат, добавляем к жарёнке сладкую молотую паприку и томатную пасту. Интенсивно помешивая жарим пасту буквально пару минут (до исчезновения запаха сырости). Уменьшаем огонь, закладываем в соус рыбу, вливаем пару ложек кипятка, накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим рыбу до готовности. При подаче не пожалейте дополнительной зелени. Этот гуляш просто обожает зелень!