Найти тему
Буянов Сыроед

Полезные свойства свеклы для здоровья человека

Оглавление

Свекла – в народе ее зовут бурак —  корнеплод, о котором люди знают с давнейших времен. Родиной культуры считается Индия и Дальний восток.

Изначально свекла была только дикой, ее собирали по оврагам и полянам, позже научились культивировать и собирать достаточно большие урожаи.

Химический состав и калорийность продукта

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, свекла – уникальный продукт, ведь в его состав входит масса полезных и незаменимых для организма человека веществ.

-2

Основная часть состава приходится на воду и комплекс простых и сложных сахаров, помимо них присутствуют:

  • белки;
  • заменяемые и не заменяемые аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты.

Имея такой состав, свекла не калорийна, ее энергетическая ценность около 40 ккал на 100 граммов.

-3

Полезные свойства овоща

Во все времена растительная пища считалась незаменимой в рационе человека, поскольку именно она обогащает организм многими необходимыми нутриентами. Не стала исключением и бурак, ведь он обладает:

  • послабляющим;
  • общеукрепляющим;
  • кровозагущающим;
  • противоопухолевым;
  • антисклеротическим;
  • очищающим;
  • и противовоспалительным действием.

Такой спектр полезных свойств делает корнеплод незаменимым в лечении и профилактике многих недугов, таких как:

-4

Малокровие

В состав свекольного сока входит довольно большой процент легко усвояемого железа, дефицит которого обычно становится причиной низкого гемоглобина.

Чтобы нормализовать уровень эритроцитов, можно кушать бурак в отварном или свежем виде, либо выпивать небольшое количество сока свеклы.

Гипертония

Полезные салаты из свеклы, в которые корнеплод кладут в сыром или отварном виде, способствуют понижению артериального давления. Чтобы избежать скачков, желательно кушать овощ на регулярной основе.

Источник