Свекла – в народе ее зовут бурак — корнеплод, о котором люди знают с давнейших времен. Родиной культуры считается Индия и Дальний восток.
Изначально свекла была только дикой, ее собирали по оврагам и полянам, позже научились культивировать и собирать достаточно большие урожаи.
Химический состав и калорийность продукта
Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, свекла – уникальный продукт, ведь в его состав входит масса полезных и незаменимых для организма человека веществ.
Основная часть состава приходится на воду и комплекс простых и сложных сахаров, помимо них присутствуют:
- белки;
- заменяемые и не заменяемые аминокислоты;
- флавоноиды;
- пектины и пищевые волокна;
- органические кислоты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- каротиноиды;
- антиоксиданты.
Имея такой состав, свекла не калорийна, ее энергетическая ценность около 40 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства овоща
Во все времена растительная пища считалась незаменимой в рационе человека, поскольку именно она обогащает организм многими необходимыми нутриентами. Не стала исключением и бурак, ведь он обладает:
- послабляющим;
- общеукрепляющим;
- кровозагущающим;
- противоопухолевым;
- антисклеротическим;
- очищающим;
- и противовоспалительным действием.
Такой спектр полезных свойств делает корнеплод незаменимым в лечении и профилактике многих недугов, таких как:
Малокровие
В состав свекольного сока входит довольно большой процент легко усвояемого железа, дефицит которого обычно становится причиной низкого гемоглобина.
Чтобы нормализовать уровень эритроцитов, можно кушать бурак в отварном или свежем виде, либо выпивать небольшое количество сока свеклы.
Гипертония
Полезные салаты из свеклы, в которые корнеплод кладут в сыром или отварном виде, способствуют понижению артериального давления. Чтобы избежать скачков, желательно кушать овощ на регулярной основе.