Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде
Такое классическое сочетание продуктов как куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде готовить может даже новичок в кулинарии. Это блюдо состоит из недорогих компонентов, его сложно испортить, так как результат даже в условиях цейтнота и наличия минимальных навыков готовки получается превосходно-вкусным.
Ингредиенты:
- куриные грудки (филе) – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- мука – 2 ч. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Обработанное (избавленное от костей, пленок и шкурок, вымытое и обсушенное бумажными полотенцами) филе курицы натереть смесью перца с солью, дать настояться 4-5 минут.
Обжарить мясо на смеси масел (растительного и сливочного) с двух сторон до образования аппетитной румяной поверхности.
Вымытые шампиньоны нарезать ломтиками, лук нашинковать, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, ввести бульон, протушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него всыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.
После 2-3 минут прогревания соус снимается с плиты, выливается поверх грудок, и блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10 минут на среднем огне.
Полезно знать! Качество готового блюда во многом зависит от правильности выбора компонентов: куриная грудка должна быть охлажденной, а не замороженной, с приятным легким запахом; грибы не должны иметь на поверхности пятен и потемнений; сливки лучше всего брать 10%- жирности.
Рецепт приготовления в духовке
Куриную грудку
, ценную как полезный диетический элемент питания, многие кулинары недолюбливают за то, что она в процессе запекания в духовке становится суховатой. Однако данную проблему можно легко исправить, приготовив нежное, сочное и ароматное филе с грибами под сливочным соусом. Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- сливки – 350 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец – зелень – по вкусу.