Найти в Дзене
Кулинария с ZARIPOVVV

Идеальное блюдо для пожелых и почему я обожаю бишбармак

Оглавление

Прежде чем поговорить о приготовлении бишбармака, давайте разберемся, что означает название блюда и почему существует так много рецептов его приготовления :)

Слово «бишбармак» с тюркских языков можно перевести как «пять пальцев» или «пятерня». По одной из версии, название означает, что бишбармак традиционно едят без использования столовых приборов и берут прямо пальцами!

Бишбармак готовят на семейные праздники и для особо важных гостей. Мясо в нем должно быть таким, чтобы блюдо могли съесть даже пожилые люди (которые на востоке пользуются особым уважением) с недостающими зубами.

При этом бишбармак под разными названиями является частью киргизской, казахской, узбекской, татарской, башкирской, туркменской и других кухонь, и даже в каждом отдельном «национальном» варианте рецепты существенно различаются. Везде есть свои нюансы, из-за чего часто можно наблюдать споры не тему того, как же все-таки готовить «правильный» бишбармак.

Мы приводим только один из многих вариантов приготовления этого замечательного блюда :)

Правильные макароны для бишбармака сложно достать. Вместо них мы используем гораздо более доступное тесто для лазаньи, которое быстро варится и легко используется.

Важнейшей частью блюда является правильно приготовленный бульон, так что тут нужно быть очень аккуратно.

Для начала, обрезаем все ненужное с лопатки ягненка, но оставляем жир — без жирка мясо потеряет вкус. Режем мясо средними кусками и кладем в кастрюлю вместе с костью.

Так же и говядину отрезаем от кости, разрезаем на кусочки и вместе с костью отправляем в ту же кастрюлю.

Доливаем воды, включаем огонь и делаем бульон. Мясо должно иметь достаточно жирка и максимально увариться в процессе готовки.

Последнее — дань традиции. У пожилых людей могли возникнуть сложности с тем, чтобы переживать сухие ломти мяса, поэтому говядину и ягненка варят, пока они не станут очень мягкими.

Лука нам понадобится побольше — нарезаем полукольцами 9-10 луковиц. Но не спешим обжаривать его на привычном растительном масле!

Сперва снимаем с бульона жир, который успел вытопиться из говядины и баранины и выливаем его в сковороду. Ставим на огонь.

Осторожно! В процессе жидкость должна испариться и оставить на сковородке только жир, а это нередко сопровождается горячими брызгами!

Теперь делаем воду для будущего теста. Наполняем отдельную кастрюлю водой, ждем пока закипит и добавляем соли по вкусу.

Мелко режем лук и высыпаем его обжариваться на сковородку, где у нас уже растоплен жир говядины и ягнятины. Получится гораздо вкуснее, чем если бы мы использовали подсолнечное масло! Добавляем сверху 2 столовых ложки уксуса, опять солим и жарим лук, пока он не станет золотистым. Кислый уксус в сочетании со сладким луком обеспечивают интересное сочетание вкусов.

Теперь пришло время теста. По одному опускаем отдельные листы в кипящую воду и ждем, пока те не приготовятся. Снова нужно проявить аккуратность и точность, чтобы тесто не успело раскиснуть и не слиплось, когда мы его выложим на большую тарелку для нашего блюда. Не стоит ничего смазывать маслом, чтобы не испортить блюдо!

Когда куски мяса разварятся как для тушенки, выкладываем их на доску для разделывания. Быстро измельчаем мясо на маленькие кусочки, пока вместе с паром не ушла вся влага. Так же измельчаем и жир. Перемешиваем.

Перекладываем все мясо в тарелку, прямо на готовые листы теста. Туда же можно положить и кости, если на них все еще осталось достаточно мяса. Сверху посыпаем луком, которые ранее обжаривали в жире и поливали уксусом. Добавляем перца и зелени по вкусу.

Наконец, разливаем по глубоким пиалам наш наваристый бульон и подаем гостям. Мясо с луком из общей тарелки можно по традиции брать прямо руками, не забывая заедать его листами теста. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Лопатка ягненка — 1 кг (без учета кости)
  • Говядина — 1 кг (без учета кости)
  • Тесто для лазаньи — 8-10 листов
  • Лук — 10 шт.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Так же рекомендую другие рецепты:

Подписывайтесь на наш канал @EDAZARIPOVVVV и получайте только проверенные советы, рецепты, секреты, лайфхаки

Еда
6,93 млн интересуются