Прилетела я как-то на пару дней в Сенегал по рабочим делам. Один коллега любезно предложил мне и еще одному московскому курьеру, также прибывшему по делам, по завершении работы отправиться пообедать в морской ресторанчик прямо на берегу океана. Кто же откажется от такой возможности? Тем более, это была моя первая поездка в Дакар, и я совсем в нем не ориентировалась.
Проехав по пыльному, знойному, не самому чистому и шумному городу, мы очутились в тихом живописном месте – настоящий оазис. Заказали холодное местное пиво. И только стало наступать блаженное расслабление, как наш сенегальский русский коллега выдал такое предложение: “Я вам морских ежей закажу на закуску".
“Я столько не выпью!” – мгновенно отреагировал московский курьер, опасливо поглядывая на коллегу.
“Я вот тоже не уверена, что хочу ежей на закуску”, - робко заметила я.
“Да ладно вам, они вкусные и свежие, их живыми едят”, - парировал коллега.
“Живыми?!” – ни у меня, ни у курьера энтузиазма пробовать ежей не прибавилось после этих слов.
Тем не менее, коллега уже подозвал официанта и ткнул пальцем в строчку меню.
И вот официант торжественно поставил перед нами белое блюдо с морскими ежами. Они были уже открыты, и внутри колючих полусфер что-то оранжевело. Коллега объяснил, что это оранжевое содержимое и надо есть. Я недоверчиво косилась на курьера и на блюдо, никто не решался сделать первый шаг. Или первый кусь. Колючки ежей вяло пошевеливались – что ж, зато понятно, что они действительно свежие.
Коллега показал, как надо делать: “Берешь лимончик, чуть сбрызгиваешь и ложечкой ешь”. То ли любопытство, то ли голод, то ли местное пиво “Газель” придали храбрости, и мы дружно принялись пробовать ежей. Сначала было жутковато от того, что от воздействия кислого сока лимона или от контакта с ложкой иголки ежей начинали двигаться активнее. Ощущение того, что ты ешь что-то живое и шевелящееся, вызывало целую гамму чувств.
Тем не менее, тарелка начинала пустеть – на вкус содержимое морских ежей было очень приятным. Хотя это называют икрой, с икрой рыб оно не имеет ничего общего. Скорее, это как нежный паштет с очень легким морским вкусом. И его совсем-совсем мало, так что это деликатес, а не обед.
“Ну вот, я же говорил: сначала никто пробовать не хочет, а потом за уши не оттянешь!”, - подкалывал нас коллега.
Если бы он не настоял, мы бы сами морских ежей точно не заказали и не узнали, каковы они на вкус. И не съели бы их целую тарелку. И не писала бы я сейчас об этом свою заметку. Наверное, в жизни так со многими штуками происходит.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Будем продолжать африканское путешествие вместе!
P.S.: все фото - мои. Перепубликация только с разрешения автора.