К паштетам обычно отношение диаметрально противоположное. Кто-то не мыслит себе жизни без бутербродика с паштетом хотя бы несколько раз в месяц, кто-то их на дух не переносит.
В нашей семье тоже. Для нас с сыном это лучший завтрак, а муж даже смотреть на паштеты не может. Переел в детстве.
Захожу вчера в Светофор и вижу соблазнительный прилавок
Не то, чтобы так уж захотелось содержимого этих баночек, хотя картинка на них выглядит вполне аппетитно. И цена вполне доступная.
Просто представила что утром к кофе сделаю себе хрустящий тост с паштетом.
В продаже 3 вида: из говяжьей, куриной печенки и из печени индейки
По обыкновению смотрю состав:
Мама дорогая!!!!!! жир, маргарин, мука, крупа манная, крахмал картофельный. И все это щедро сдобрено коктейлем из Е-добавок.
Правда производитель утверждает, что есть там и немного печени. Вместе с жиром почти треть. И немножко лука, морковки и петрушки — 12%. Остальное……
Не удивительно что из любой печенки этот паштет стоит одинаково, хотя печень говядины, индейки и курицы изрядно отличается по цене.
Паштетов таких сразу расхотелось. Интересно почему производитель не назвал его «Манным» или «Крахмальным». Согласитесь, было бы более справедливое название.
Вы скажете: «А что вы хотели за такие деньги?»
«Паштета хочу» , — отвечаю я и решаю потратить полчаса на приготовление домашнего. А заодно и посчитать во что обойдется те же 240 грамм. Бюджетного.
Делать буду грамм 500. Просто разделю стоимость пополам. Нам с сыном это как раз дня на 3-4.
Для приготовления бюджетного паштета из куриной печени в домашних условиях нам понадобятся
Свежая куриная печенка. В магазине «Фермер» напротив Светофора у нас она стоит 99 рублей за килограмм. Около дома дешевле 120 рублей не купить.
Лук, морковь. По опыту скажу, что овощей в паштете должно быть не больше 1/3, лучше четверть. Если больше, это уже не печеночный, а овощной. Хотя тоже съедобно.
Соль, травки и специи по вкусу и ложка растительного масла.
Но-настоящему, печенку надо обжаривать и вкуснее на сливочном масле, но….. зачем нам лишние жиры? Да и гораздо выгоднее ее отварить
Голь на выдумки хитра. От полкило куриной печени остается 3 порции хорошего бульона, в котором я оставляю и треть печенки
Но вернемся к паштету……
2 не крупных луковицы мелко нарезать и обжарить в 1 ложке растительного масла
Пока лук жарится, очистить и натереть пару морковок
Добавить в сковородку с луком и тушить минут 10 - 15, подлив немного бульона, который остался от варки печени.
Затем овощи смешать с отваренной куриной печенкой и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Мы готовим паштет бюджетный, поэтому это все.
Время приготовления примерно полчаса.
Можно добавить сливочное масло или сливки, но это лишние калории. И деньги.
Разнообразить вкус паштета можно добавив в него мелко нарубленную зелень, обжаренные грибы, размоченный и мелко порезанный чернослив и грецкие орехи.
Очень вкусно получается если взбивать паштет с ложкой коньяка или портвейна.
Так что вкус менять можно при каждом приготовлении. Не надоест.
Но даже без всяких добавок это очень вкусное, сытное и дешевое блюдо.
Готовый паштет остудить, переложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и убрать в холодильник.
Если не добавлять натуральные сливки, хранится он прекрасно минимум неделю. Мы правда съедаем быстрее.
Теперь о важном — о стоимости.
350 грамм печени (35 — 42 рубля), овощи (6 рублей), добавим на ложку масла, соль и перец еще 4 рубля. На выходе 500 грамм паштета.
Значит такая баночка обходится примерно в 25 рублей. Нам естественно. Производителю скорее всего дешевле, несмотря на стоимость тары и труда — он оптом все продукты закупает.
Но не настолько дешевле, чтобы привезти его в магазины и продавать за 21 рубль.
Так что цена за такую банку должна начинаться рублей от 40, если конечно там крахмал, мука и манка не основные составляющие.
В общем, читайте состав на этикетках, а если есть время, лучше готовьте сами.
Приятного аппетита!