Системы охлаждения современных двигателей закрытого типа, посторонний воздух может попасть туда только после ремонта или замены охлаждающей жидкости (тосола, антифриза).
Последствий неисправности: "воздушная пробка в системе охлаждения "немного, но они нарушают работу самой системы и соответственно двигателя автомобиля (двигатель постоянно перегревается). Так же перестает эффективно греть "печка" - отопитель салона автомобиля (воздух скапливается в ней, как в самой верхней точке системы). Поэтому возникает необходимость принудительного удаления воздушной пробки из системы охлаждения. В большинстве случаев удалять воздушную пробку придется только из радиатора отопителя салона - "печки" или блока подогрева карбюратора на карбюраторном двигателе, или шланга подогрева дроссельного узла на инжекторном двигателе. Из остальной системы воздух удаляется в расширительный бачок самостоятельно.
Как удалить воздушную пробку из системы охлаждения двигателя автомобиля
Вариант первый: удаляем воздух из блока подогрева карбюратора или шланга прогрева дроссельного узла
Прогреваем двигатель до рабочей температуры. Глушим. Даем постоять пять минут. Снимаем длинный шланг с блока подогрева карбюратора или дроссельного узла. Запускаем двигатель или просто прокручиваем его стартером. Как только из шланга потекла ОЖ, надеваем его обратно на штуцер. Следует соблюдать осторожность при проведении работ, так как охлаждающая жидкость горячая.
См. фото в начале статьи.
Вариант второй: удаляем воздушную пробку из радиатора отопителя
Загоняем автомобиль передними колесами на уклон, чтобы нос был задран вверх и находился несколько выше кормы. Пускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Глушим. Снимаем один из шлангов на блок подогрева карбюратора или дроссельный узел. Пускаем двигатель или прокручиваем его стартером. При появлении ОЖ из шланга надеваем его на штуцер.
В ряде случаев, можно обойтись без снятия шланга, воздух из радиатора выйдет самостоятельно после 5-10 минут работы на уклоне.
Примечания и дополнения
Если соблюдать несколько нехитрых правил при замене охлаждающей жидкости, то можно избежать проблем с воздушными пробками.
- Заливку жидкости производить не спеша, небольшими порциями.
- Во время залива сжимать патрубки на радиатор и термостат, прокачивая жидкость.
- Перед заливкой ОЖ снять один из шлангов на блоке подогрева карбюратора или на дроссельном узле, на инжекторном двигателе. Туда и будет вытесняться воздух.