Найти тему
Блог садовода

Зелень зимой

Оглавление

Зеленый конвейер

источник: google
источник: google

Получить в домашних условиях листья некоторых овощных растений путем выгонки из корневищ и луковиц значительно проще, чем при посеве семенами. Преимущество этого метода не только в более быстрых темпах формирования урожая, но и качестве продукции. Зелень лука, петрушки, сельдерея, столовой свеклы отличается по вкусу от корнеплодов и луковиц, из которых ее получают. У зелени лука, например, в два-три раза выше, чем в самой луковице, содержание витамина C, а листья петрушки превосходят корнеплоды по этому показателю иногда в четыре-пять раз. За счет выгонки можно создать так называемый зеленый конвейер, т. е. получать овощную зелень непрерывно.

Для выгонки лука-пера желательно использовать многозачатковые, острые на вкус сорта («ростовские репчатый и кубастый», «бессоновский», «тимирязевский», «союз» и другие).

Высаживают обычно некрупные, здоровые луковицы диаметром 3—5 сантиметров, предварительно обрезая их верхнюю часть или делая вертикальные надрезы и прогревая луковицы в течение суток в горячей (40 градусов) воде. Выгонку ведут обычно в ящиках, наполненных влажной почвой. Луковицы сажают на один-два сантиметра одна от другой (мостовым способом), заглубляя их по шейку или присыпая просеянной влажной почвой.

Получить лук-перо можно, используя для этой цели обычные банки. Их накрывают пластинками из фанеры или пластика с отверстиями для луковиц диаметром 3—4 сантиметра. В эти емкости наливают воду таким образом, чтобы луковицы нижней частью постоянно касались воды, но не были в нее погружены полностью. В бутылки с широким горлом (сверху) кладут одну луковицу. Наиболее интенсивно выгонка идет с ноября, когда луковицы обычно успевают пройти фазу покоя.

Уход за растениями

источник: google
источник: google

Ускорить образование пера можно за счет обильных поливов теплой водой. Во время выгонки проводят одну-две подкормки из расчета 30—35 граммов аммиачной селитры, 20 граммов хлористого калия и суперфосфата на 10 литров воды и регулярные, по мере подсыхания почвы, поливы.

Выгонку других овощей ведут чаще в ящиках размером 40 х 50 сантиметров и высотой 14—15, в гончарных горшках, полиэтиленовых пакетах, наполненных почвой. Размещают их у окон на обычных или расширенных для этой цели подоконниках в один или несколько ярусов. Здоровые, заготовленные с осени некрупные корнеплоды петрушки, свеклы, сельдерея сажают чаще наклонно, не засыпая, а в последующем, не поливая сверху ростовые почки во избежание загнивания их.

Высадку корнеплодов можно начинать в хорошо освещенном помещении уже с ноября, а для петрушки с февраля, при наличии дополнительного освещения (ламп дневного света) непосредственно над ящиками с корнеплодами получать листовую зелень дома можно круглый год.

Уход за растениями заключается в поддержании температуры на уровне 18—24 градусов и регулярных, но не избыточных поливах. Убирают листья по мере их отрастания через 15—20 дней после посадки или предыдущей срезки.

Успешной может быть выгонка в домашних условиях щавеля, батуна, шнитт-лука и других многолетних культур. С этой целью с осени заготавливают на плантации корневища, а шнитт-лука целые кусты и высаживают их по одному-два в гончарные горшки или ящики, наполненные почвой. «Плантации» на подоконнике обеспечат вам регулярное поступление свежей зелени.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное
Еда
6,93 млн интересуются