Каждая хозяйка варит макароны хотя бы раз в неделю. А что она делает с водой, в которой варились макароны? Правильно, выливает в раковину за ненадобностью. Я, в первую очередь, готовлю на основе макаронной воды мясные подливы и соусы. И еще нахожу немало способов, как ее использовать.
Кстати, у соусов, сваренных на макаронном бульоне, вкус намного богаче. Получается как у профессиональных поваров. Вот честно.
А как еще я использовать эту волшебную воду? Почему волшебную? Да потому, что она насыщена разными питательными веществами и минералами, которые перешли в жидкость при варке этого продукта.
Во-первых, поливаю этой водичкой домашние цветы. Цветы при таком поливе не нуждаются в дополнительных подкормках. Понятное дело, что сначала воду остужаю. Ну и солю макароны уже после откидывания их на дуршлаг.
Поливать соленой водой цветы не стоит. Хотя слышала, что соленой водой поливают яблони. Это якобы спасает их от засухи. А также поливают подсоленной водой свеклу, чтобы она была сладкой (странно, правда?).
Во-вторых, если есть время и хочется себя побаловать, наливаю «макаронный бульон» в тазик и минут 15 держу в нем ноги. Усталость как рукой снимает. Попробуйте! Получите процедуру, как в санатории!
В-третьих, если в это время пеку пиццу или другую выпечку, тоже пускаю в ход воду, в которой варилась вермишель. Вещества, растворенные в ней, придают блюдам интересный оттенок.
В-четвертых, если в раковине лежит немытая посуда, то заливаю макаронным бульоном тарелки. Особенно он хорошо отчищает сковородки и кастрюли. Действует не хуже «Фэйри»! Проверено.
Вот, слышала, что из такой воды делаю маску для волос. Но сама это не пробовала.
В общем, макаронный бульон выливать не стоит. Он вам сослужит хорошую службу.
Если вам понравилось читать, поставьте, пожалуйста автору лайк 👍 ! Ведь добро возвращается сторицей!