Каждому хоть раз стоит попробовать приготовить это. Столь экзотический напиток не оставит равнодушным никого. И если вы решитесь, запасетесь тропическими фруктами – не пожалеете точно. Недешевое занятие, но того стоит. Такой самогон мягкий на вкус обладает едва уловимым ароматом плодов – как тонкие нотки дорогого вина.
Совет: рекомендуем очистить дыню от кожуры и сердцевины с семечками и срезать подкожную часть плода белого цвета – она содержит пектин, от которого процент содержания метанола в самогоне возрастет.
Как выбрать дыню для самогона:
Дыня содержит значительное количество сахара — 8-16% - отсюда изумительный вкус. Кстати, для винокурения она идеальна не только по этой причине, но и по кислотности — 0,4-1%. В целом, как минус - из дыни небольшой выход самогона, а после перегонного куба брага приобретет неприятный привкус (если вы не очистите плод). Поэтому мы рекомендуем делать самогон из дынного сока – где содержание сахара достигает 20%, следовательно, обычный сахар добавлять не нужно. Выбирайте самые сочные и спелые дыньки для приготовления напитка.
Для приготовления ароматного самогона понадобится:
- Дыня — 20 кг
- Сахар — 2 кг (по желанию)
- Дрожжи —250 гр. (прессованные) или сухие 25 гр
- Самогонный аппарат колонного типа
Совет: Хотите увеличить выхлоп готового напитка? Сделать вкус более насыщенным и ярким? Ловите лайфхак: нужно смешать сок дыньки и сок желтой малины (пропорция 1:1).
Как приготовить:
- Как было сказано выше, освобождаем дыню от кожуры и удаляем сердцевину и семечки.
- Мелко-мелко замешиваем мякоть плодов или второй вариант - выжимаем из дынь сок - и переливаем в сосуд для брожения.
- У нас получилось сусло, куда вы можете добавить сахар (по желанию, сладости итак будет вполне достаточно), а затем размешать до полного растворения.
- Разводим и добавляем дрожжи. Этот этап приготовления обязателен, потому что этот фрукт не имеет в составе «диких» дрожжей, а без данного ингредиента начнется молочнокислое брожение и вы испортите напиток.
- На 10 дней «забываем» сосуд с брагой в темном и теплом месте (20-25 градусов тепла), процесс брожения происходит довольно активно.В итоге - брага из дыни должна стать светлой, и вы обнаружите на дне дрожжевой осадок.
- Избавляемся от осадка и переходим к важному этапу – перегонке. Перегоняем строго 2 раза! Напиток готов. Полученный дынный самогон разбавляем до 40%, переливаем в стеклянную емкость и оставляем на 7-10 дней в темном месте – все ради потрясающего дынного привкуса и аромата.
Совет: Заметьте! Если вы собираетесь ограничиться только одной перегонкой, то обречены на неудачу – получите спирт-сырец, который малопригоден для употребления. Только повторная перегонка позволит вам насладиться ароматным и чистым напитком. Для этих целей как нельзя лучше подойдут аппараты колонного типа, которые вы найдете у нас.