Найти в Дзене

Какие продукты нужно есть, чтобы перестало тянуть к сладкому

За лето я прибавила 7 кг. Итог: появилась одышка и перестали застёгиваться любимые джинсы. После анализа рациона пришла к выводу, что всему причина - избыток сахара.

В творог, в ягоды, в молочную кашу, в йогурт, домашняя сгущенка ложками… Не зря говорят, что сладкоежки сродни алкоголикам(((

творог с ягодами и немерянным количеством сахара....
творог с ягодами и немерянным количеством сахара....

Нашла для себя выход в введении в рацион ферментированных продуктов, которые, как уверяют нутрициологи, снижают тягу к сладкому.

Механизм, как я его поняла, примерно таков: вырабатываемые в процессе лактоферментации бактерии образуют молочную кислоту, которая в свою очередь, насыщает исходный продукт пробиотиками и ферментами. А пробиотики, как известно, нормализуют микрофлору кишечника, на работу которого влияет серотонин - гормон, “отвечающий” в том числе за хорошее настроение. А если в кишечнике бардак, то и уровень серотонина падает. Отсюда и желание заесть угнетенное состояние очередной порцией сладостей. Снова и снова… А если учесть, что тревог и стрессов в моей жизни предостаточно, то результат вполне предсказуем.

Помогут или нет ферментированные продукты, я не знаю. Некоторые зарубежные источники, в отличии от рунетовских, отрицают влияние пробиотиков на хорошее настроение. Но поскольку польза таких продуктов в целом для организма и для кишечника в частности, не вызывает сомнений, а сами они легкодоступны и недороги, то попробовать стоит.

Тем более, что уже 3-й год подряд я отказываюсь от консервации овощей с уксусом в пользу квашенья - одного из ключевых способов ферментации овощей. А домашняя кисломолочка у нас с дочкой на столе практически круглогодично.

квашеные баклажаны и помидоры в горчице
квашеные баклажаны и помидоры в горчице

Вот, что есть в моём списке ферментированных продуктов:

  • Кефир, сделанный из цельного козьего молока с закваской из тибетского молочного гриба.
  • Квашеные и соленые овощи из своего огорода: б/к капуста, помидоры в горчице (бомбическая штука!), баклажаны с чесноком, огурцы.
  • Свекольный квас (у меня шикарный урожай свеклы в этом году!)
  • Квашеная листовая капуста кале (или по-другому, кейл). Наконец, нашла для нее применение! Про чипсы из кале я уже рассказывала, но мне они не очень понравились. По количеству витаминов и других полезных веществ капуста кале просто зашкаливает - реальный суперфуд. В квашеном виде все они, разумеется. сохранятся не хуже, чем в сушеном, а вот вкус, однозначно, выиграет!.
листовая капуста кале (кейл)
листовая капуста кале (кейл)
  • Чай из ферментированных листьев вишни и дикой ежевики.
  • Мягкий домашний козий сыр, люблю делать сербскую брынзу и фету. Этот продукт у нас не переводится))

С удовольствием бы замочила яблоки, но увы, деревья в саду еще слишком молодые и урожай пока мизерный.

А еще я когда-то делала овсяный кисель Изотова на завтрак по рецептам из ЗОЖа, по-моему, отличный местный продукт, не хуже экзотических мисо или темпе.

Ну и, разумеется, ограничу сахар до 4-5 ч.л. в день, надеюсь, что толк будет. Если уж станет совсем грустно, заем печаль кусочком горького шоколада, дневная норма - максимум 50 г.

И напоследок, случай из жизни коз, подтверждающий пользу пробиотиков для пищеварения: я спасла свою козу от остановки рубца (желудка) с помощью коктейля из рассола от квашеной капусты с растительным маслом. Надо было видеть, с каким больное животное пило эту смесь! Козочка поправилась через 2 дня, а ведь подобные случаи нередко заканчиваются трагически. Вот тебе и квашеная капуста!
квашеная капуста никогда не надоедает!
квашеная капуста никогда не надоедает!

Еда
6,93 млн интересуются