Сельдь горячего копчения — доступное и очень вкусное блюдо, которое можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.
Подготовка рыбы
Скорее всего вы приобрели рыбу в замороженном виде, в таком случае нужно её разморозить.
Совет: для разморозки положите селёдку в холодильник на несколько часов. Хоть такой метод занимает больше времени, зато сохраняет вкус и все полезные свойства рыбки.
Источник: https://koptipro.ru/retsepty/goryachee-kopchenie/ryba-goryachego-kopcheniya/selyodka-goryachego-kopcheniya
После разморозки сельдь нужно вымыть и выпотрошить, а также удалить голову и плавники. Если этого не сделать, то при копчении горячим способом может появится горький привкус.
Посол селёдки перед копчением
Для посолочной смеси будем использовать следующие ингредиенты:
- Соль;
- Кориандр;
- Душистый перец;
- Сахар;
Больше никаких специй нам не потребуется. Рыбка получится очень ароматной и вкусной. Рецепт маринада для копчения 1 кг сельди:
- Тщательно перемешайте посолочную смесь.
Теперь можно приступить к засолу рыбы. Возьмите посуду подходящего размера и дно засыпьте посолочной смесью так, чтобы не оставалось просветов.
Уложите селёдку на тарелку, затем остаток посолочной смеси высыпьте сверху.
Тарелку с засоленной рыбкой отправляем в холодильник минимум на пять часов, а лучше на сутки. Спустя это время нужно достать рыбу и смыть излишки соли проточной водой.
Следующим этапом будет просушка и обвязка рыбы. Обвязывать селёдку обязательно, иначе в процессе копчения она может попросту развалиться. Если не знаете, как правильно обвязывать рыбу, то просто воспользуйтесь нашим руководством как обвязывать продукт перед копчением.
Просушить рыбу можно следующими способами:
- Способ 1: на стол положите салфетки или бумажные полотенца, а сверху уложите рыбку и оставьте на 30-60 минут. У этого способа есть существенный недостаток — бумага может прилипнуть к рыбе.
- Способ 2: нужно подвесить рыбу в коптилке или проветриваемом помещении на 30 — 60 минут.
Горячее копчение сельди
Наконец то можно приступать к самому интересному. Коптить будем при температуре 90-100 градусов. Время копчения -30 минут. Помните, что время нужно засекать не с момента розжига топки, а когда температура в камере достигнет 90 градусов.
Точное время копчения будет зависеть от размера рыбы и конструкции коптильни, поэтому периодически проверяйте готовность. Через 30 минут мы получили вот такой результат.