Дымляма очень похожа на привычное нам рагу, но есть и масса тонкостей и нюансов по приготовлению этого прекрасного узбекского блюда. Приготовить его нетрудно. Главное - иметь в холодильнике все необходимые продукты. Это блюдо прекрасно согревает в холодные осенние дни.
Для приготовления дымлямы возьмите:
- 700 г баранины или свинины;
- 5 картофелин;
- 2 крупные морковки;
- 3 болгарских перца;
- 1 баклажан;
- 150 г капусты;
- 3 помидорки;
- 1 головка чеснока;
- 4 репчатых лука;
- Немного растительного масла;
- Зира;
- Кориандр;
- Соль и зелень.
1. Для приготовления нам нужен казан или глубокий сотейник. На дно мы выливаем растительное масло или также можно воспользоваться жиром.
2. Все продукты мы выкладываем строго слоями. На дне располагаем крупно нарезанное мясо. Сверху выкладываем нарезанную крупными кольцами морковь, а сверху лук полукольцами.
3. Периодически выкладываем частями чеснок, например, каждые 2 слоя.
4. Теперь выкладываем баклажаны и зелень. Их также крупно режим.
5. Сверху баклажана кладем крупно нарезанные помидоры и перец. Только после этого мы выкладываем большие кубики картофеля.
6. И главная особенность. Половинку капусты разрезаем на 4 части. Получившимися листиками полностью закрываем верхушку блюда.
7. Накройте дымляму крышкой и томите 1,5-2 часа на мелком огне.
Важно! Все слои нужно пересыпать специями и солью.
8. После того, как дымляма по хански приготовилась, выкладываем в большую посудину блюдо в обратном порядке, т.е. мясо должно оказаться сверху.
Вот такое вкусненькое блюдо! Рекомендую к приготовлению.