Нам повезло поселиться в регионе, где нет никакой промышленности, а из-за 320 солнечных дней в году всегда что-нибудь произрастает. И на этот раз я хочу сделать небольшую классификацию. И начну с зимы.
1. С декабря по февраль в Аланье традиционное время цитрусовых- на ветках стоящих на улицах и в садах деревьев, а такжи прилавки рынков и магазинов забиты апельсинами, мандаринами, грейфпфрутами. Так же очень много гранатов, как красных, так и розовых. Мандарины очень сладкие и почти без косточек. Из апельсинов наш излюбленный сорт "Вашингтон". Также очень много яблок(сладких) и груш. Вообще дождливая средиземноморская зима-лучшее время для овощей и фруктов. Они не высыхают и обильно поливаются дождями. это делает их сочными и вкусными. Почти круглый год клубника, кабачки и баклажаны. Также дешевые авокадо (в среднем 1.5-2лиры)
2. С марта по май самая вкусная, весенняя клубника. Следом за ней идет черешня, появляются абрикосы, а потом и персики. С конца мая начинаем покупать арбузы. Еще хороши весенние дыни.
3. Летом с июня по начало сентября-традиционные клубника, черешня, вишня, перски с абрикосами и очень много арбузов. В августе начинается виноградный сезон, длящийся до декабря. Отдельного места заслуживают и летние бананы (Сам регион специализируется на их производстве, теплицы повсюду и потому бананы круглогодичные)
4. Осенью приходят новые яблоки с грушами, первые мандарины, сливы и киви, а также- в октябре-хурма. Много слив. Есть и экзотические фрукты-типо манго и папайи, но мы их не берем. Овощи в избытке ( в первую очередь, кукуруза). А после все идет по кругу:)
PS Из отсутствующих- нет крыжовника, смородины и малины (хотя малиновое варенье в магазинах и продается).
А какие фрукты любите вы? Пишите в комментариях:)