Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Пора бы нам наквасить: капусту с яблоками или по-старинке

Оглавление

Ух, вот и настала та самая пора - заготовки капусты. А самый лучший и полезный способ - это квашение.

Классика жанра - капуста квашенная, как у бабушки или по-старинке

Ингредиенты:

6 кг капусты
6 шт. средней моркови
6 ст. л. крупной соли

Приготовление:

1. Белокочанную капусту зимних сортов нашинковать соломкой. Лучше всего использовать нож-шинковку с несколькими лезвиями или специальную терку.
2. Морковь вымыть, почистить и натереть на средней терке тонкими длинными полосками.
3. В небольшой миске смешать капусту с морковью, понемногу подсыпая крупную соли и перетирая все руками. Должен пойти сок из овощей.

4. Утрамбовать капусту в кастрюлю и примять кулаком или использовать деревянный пестик-толкушку.
Не нужно слишком сильно капусту мять.
5. Уложить сверху тарелку и выдать достаточное количество сока, поставить гнет. Вот так.

-2

6. Через 2 дня при комнатной температуре по краям кастрюли появится пена. Ее нужно снять ложкой.
7. На 3 день снять гнет и проткнуть капусту длинной палочкой, оставить подышать, пусть выйдет капустный газ.

8. Всего нужно квасить капусту не дольше недели к комнате, протыкая каждый день дырочки.
Готовую капусту переложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место на хранение.

Капуста квашенная с яблоками

-3

Ингредиенты:

4 кг капусты
3 кг яблок
3 шт. моркови (не обязательно)
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Капусту нашинковать длинной соломкой. Перетереть капусту с солью и сахаром. Если любите, то можно натереть морковь и на этом этапе смешать с капустой.
2. Яблоки перебрать и вымыть.
3. Эмалированную кастрюлю или ведро вымыть с содой и ошпарить кипятком.
4. На дно посуды выложить часть капусты, сверху уложить часть яблок и таким образом повторить слои, чтобы верхним была капуста. Щели между яблоками должны быть заполнены капустой.

5. Хорошо утрамбовать, вылить в посуду капустный сок. Если сока мало, то сделать заливку.
Для этого развести в 1 стакане холодной кипяченой воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

6. Накрыть всю массу целыми листьями капусты. Уложить на них тарелку и поставить гнет сверху.

7. Держать яблоки с капустой при комнатной температуре 10-14 дней. И затем вынести в прохладное место, на балкон или в холодильник.

-4

Ждать конечно долго, но результат того стоит.

Удачных заготовок!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются