Холод и голод — эти два слова не только прекрасно рифмуются, но имеют еще и физиологическую и психологическую взаимосвязь. Когда температура за окном падает, наш аппетит, наоборот, растет. Происходит это потому, что недостаток солнечного света и низкая температура окружающей среды снижают уровень гормона серотонина – «гормона радости».
Для поднятия настроения мы находим самый легкий способ – обратиться к пище, которая быстро усваивается и, значит, способна в кратчайшие сроки согреть – сладостям, углеводам, жирному. Но здесь таится опасность: употребление сладкой, крахмалистой и жирной пищи загоняет нас в ловушку и запускает цикл, при котором содержание сахара в крови растет скачками, повышение аппетита не удовлетворяется, а тело требует все больше.
Как же правильно питаться в холода?
Завтракать – обязательно! По мнению диетологов – самый важный прием пищи в течение дня. Пропуская завтрак, мы нарушаем метаболические процессы (результат – неудовлетворенность, раздражительность, слабость, вялость) и обрекаем себя на неизбежные перекусы и более обильный, чем это необходимо, компенсирующий и без того повышенный аппетит обед. В холодное время года порция овсянки с орехами или сухофруктами обеспечит правильное начало дня и поможет заглушить чувство сезонного голода на несколько часов.
Варим супы. Это идеальное с точки зрения диеты блюдо в любой сезон. Теплая жидкость не только согревает и сохраняет витамины и минералы отварных овощей, но и наполняет пустой желудок. И еще важный психологический момент: тарелка с супом выглядит более убедительной, чем маленький бутерброд – хотя содержание калорий в них может быть примерно равным.
Морская рыба – варим, парим, запекаем. Высокое содержание омега-кислот в нежной и вкусной морской рыбе особенно важно в холодное время года: обеспечивая ресурсами нервную систему и мозг, рыба помогает бороться с осенне-зимней депрессией. Кроме того, легкоусвояемые жиры сохраняют красоту, не давая коже пересохнуть под влиянием холодного ветра и центрального отопления.
Рубим капусту. В капусте много витамина С, цинка, железа и других полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом и помогают укрепить иммунитет. Капуста хороша в салате: мелко нашинкуйте капусту, добавьте немного соли, помните капусту руками, чтобы она дала сок, и дайте салату настояться в тёмном месте в течение суток. При таком способе приготовления начинают размножаться полезные бактерии, которые улучшают состав микрофлоры кишечника, а значит, повышают иммунитет. К тому же ферментированная капуста будет полезна тем, кто страдает запорами. В день достаточно съедать три столовые ложки такого салата.
Не забываем про корнеплоды! Свекла, морковь, пастернак, репа, редька не просто долго хранятся, но и на протяжении нескольких месяцев после уборки урожая сохраняют свои полезные свойства. Содержащаяся в корнеплодах клетчатка надежно заполняет пустой желудок, удовлетворяя чувство голода. Для диеты в холода предпочтительнее отварные или паровые овощи. Благодаря температуре подачи (и при условии правильного приготовления — важно обрабатывать корнеплоды минимальное время, чтобы сохранить витамины) они обеспечивают оптимальный согревающий и энергетический эффект.
Добавляем специи. Имбирный корень, корица, гвоздика, разные виды острого перца – все эти пряности обладают мощным согревающим и бодрящим эффектом и делают пищу более ароматной и вкусной, а значит, позволяют полноценно ею наслаждаться. Имбирь, помимо прочего, еще и мощный иммуностимулятор – наиболее полно это его качество проявляется при употреблении свежего натертого корня (его запаривают и пьют как чай, что также помогает контролировать повышение аппетита).
Грызём Орехи. Содержащиеся в зерне и орехах (особенно миндале) витамины крайне важны для поддержания эластичности как внутренних органов, так и кожи. Ученые доказали, что употребление грецких орехов способствует борьбе с депрессивными состояниями. Человек становится эмоционально стабильней и менее восприимчив к стрессовым ситуациям.
Пьём Воду. Как ни парадоксально, холод ведет к дегидрации: теплый воздух в помещениях высушивает кожу, а из-за обилия одежды мы потеем гораздо больше, чем замечаем. Если вы занимаетесь спортом на свежем воздухе, риск дополнительно увеличивается. Для полноценной диеты в холода важно пить не меньше, чем в теплое время года, даже если вам кажется, что жажды нет. Полтора-два литра чистой воды в день – и пусть она будет комнатной температуры или теплой. Вода заботится о том, чтобы пустой желудок не беспокоил.
И еще пару полезных советов на сезон холодов.
Чаще бывайте на улице, когда там появляется солнце. Организм человека синтезирует витамин D под воздействием солнечных лучей. Больше солнца — меньше мрачных мыслей, а значит, и повышение аппетита отходит на второй план.
Ограничьте чаепития и кофе-паузы. Действительно, горячий свежеприготовленный напиток расширяет сосуды, заставляя тело почувствовать блаженное тепло, а пустой желудок – не менее блаженное ощущение наполненности. Однако где чай-кофе, там и сахар, и другие простые углеводы в виде выпечки и конфет – маленьких, но коварных.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!
Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории