Помните Тосю Кислицину из кинофильма "Девчата" с её ста способами приготовления картошки? Картофель жареный, отварной, пюре, фри и так далее... Мы, действительно, любим их все. И если показать это кино любому городскому жителю Балканского полуострова, он улыбнётся и согласится с Тосей точно так же, как мы. Зато жители сельской глубинки этого региона, включая практически все страны бывшей Югославии, Болгарию, Северную Грецию, часть регионов Турции пожмут плечами и спросят: "Зачем так много?". И, действительно, зачем, когда у них есть любимое блюдо, совсем не парадное, не представленное в кафе и ресторанах, зато часто и помногу готовящееся в простых крестьянских семьях к ужину, а если речь идёт о днях трансляций футбольных знаковых матчей, фанатами которых являются практически все балканцы, то и в каждой семье в обязательном порядке. Это лучшая их закуска в мужской компании к телепосиделкам болельщиков: мужчинам много, вкусно, сытно, а жёнам не хлопотно.
Первый раз я попробовала эту вкуснотищу в Словении, а потом не удивлялась и даже радовалась, когда и в Хорватии, Сербии, Албании, Болгарии, Черногории и далее по списку, хозяйки в маленьких забытых сёлах угощали меня этим блюдом. Чтобы приготовить его у них уходит максимум 30 минут, так как отварной картофель в мундире всегда привычно лежит или в леднике, или в холодильнике. Так принято. Кстати, свежие шапиньоны в тёмных кутах сараев растут тоже почти в каждой семье, уменьшая, но не прерывая плодоношение только в самое холодное время года, укрытые толстыми овчинными катанками.
Для приготовления ужина из 6 крупных картофелин нам понадобится:
100 г панировочных сухарей или кукурузной муки
- 1 чайная ложка с горкой черного молотого перца
- 1 чайная с горкой красного сладкого молотого перца
- 1 чайная ложка с горкой сухого чабреца
А еще 1 луковица и растительное (топленое) масло и соль по вкусу
Для грибной подливы:
250 г шампиньонов
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. л. пшеничной муки
- черный острый перец, красный сладкий молотый перец, сушеный сельдерей, подсолнечное масло, 10 ягод сухого барбариса, лавровый лист, соль.
Первым делом ставят готовится подливу, для чего крупненько режут шампиньоны, обжаривают их на раскаленном растительном масле вместе с измельченным чесноком в течение 2-3 минут, затем еще пару минут жарят грибы вместе с мукой, помешивая, чтоб ничего не приготело, а затем вливают литр кипятка, добавляют все приправы по вкусу и оставляют подливку млеть на тихом огне, периодически помешивая, пока она не станет густенькой, однородной и очень вкусной.
На второй сковородке разогревают растительное или топленое масло, картоху чистят и режут крупными ломтиками. В небольшой кастрюльке смешивают все сухие ингредиенты, кладут туда ломти картошки, накрывают крышкой и встряхивают так, чтобы каждый кусок запанировался. Затем картошку обжаривают на сковороде до румяной аппетитной корки и умопомрачительного аромата.
В остатках сухой смеси (чтоб добро не пропадало) перетряхивают лук, нарезанный полукольцами и обжаривают его в той же сковородке после картошки, лишь добавив чуток масла. Но это не обязательная "опция", как и не обязательно посыпать готовое блюдо с укропом (в Болгарии так делают, а вот в Сербии или Турции реже).
На большое блюдо кладут картошку, посыпают луком, а неподалёку ставят кастрюльку с подливкой. Всё! Если по телевизору футбол, хозяйка может быть свободна. Мужчины спокойно "самообслуживаются" не отрывая взгляд от экрана, и запивая вкусный ужин ледяным пивом.
Попробуйте, вдруг в вас тоже дремлет балканец и эта картошка покажется вам самой вкусной на свете?