Найти тему
Владислав

Ординарные щи из квашеной капусты. Кухня, которая уходит в прошлое

Самые простые и быстрые щи
Самые простые и быстрые щи

Сейчас щи практически ушли из домашней кухни. А это простое, здоровое и полезное блюдо, а если еще и правильно приготовленное. Конечно, из ресторанов щи, к счастью никуда не ушли, но зачастую это уже далеко не те щи, что были широко распространены в русской кухни. Нет, праздничные варианты, конечно, были, но самые простые щи, без изысков подавались к столу, для едоков любого достоинства и достатка. Особенно были желанны после кутежа и обильного возлияния накануне.

Конечно, щи менялись под влиянием времени. Так до распространения картофеля, его роль играла репа. Примерно в 18 веке из щей начала исчезать мучная «заболтка», которая добавлялась для повышения энергетической ценности, поскольку иногда щи служили и первым и вторым блюдом. Также, в городских условиях были недоступны технологии приготовления в русской печи, и щи менялись.

Пора готовить.

На фото набор продуктов, как видите он действительно прост.
На фото набор продуктов, как видите он действительно прост.

Конечно, лучшим вариантом будет говяжий мясной бульон, который долго томился. Но у меня куриная грудка, а поскольку картофель и грудка готовятся примерно одинаковое время, то закладываем их одновременно.

Картофель
Картофель

Картофель режем соломкой, грудку отправляем в плавание целиком.

Пока варится бульон, нарезаем полукольцами лук и обжариваем до мягкости, добавляем квашеную капусту. Этот прием делает капусту мягкой, в ней появляется сладкий вкус, также сама капуста уменьшается в обьеме. Кто пробовал квашенную тушеную капусту, тот понял, о чем я говорю. Когда капусту томили в русской печи для получения непередаваемого вкуса, сейчас мы можем только сымитировать этот прием. Если капуста слишком кислая, промываем в воде, если недостаточно, добавляем рассола. В процессе тушения кислота может сильно уйти, имейте это в виду.

Тушеная капуста, практически бигус, только сосисок не хватает
Тушеная капуста, практически бигус, только сосисок не хватает

В начале тушения накрываем сковороду крышкой, как капуста хорошо прогреется, крышку снимаем и доводим мягкости. Можно даже до легкого обжаривания.

Минут через 20 куриная грудка будет готова, разбираем ее руками на кусочки и назад, в бульон. Если картошка разварится на мелкие кусочки, это даже лучше.

И чуть не забыл. Чтобы «шти», как говорят староверы в Забайкалье, получились «бравыми», в них, в буквальном смысле должна «ложка стоять».

Ну и секрет для лучшей половины человечества.

Если вы утром, мужу после корпоратива подадите не скандал, а тарелку таких горячих щей, да еще под сто грамм холодненькой, то этого, он никогда в жизни не забудет. Возможно частичное выпадение мужа «в осадок», но это вы уже по месту разберётесь.

Как капуста будет готова, добавляем ее в бульон и томим на самом слабом огне минут 15. Для меня, самое сложное в тушении капусты, это не сожрать большую ее часть, во время снятия проб.

Далее как обычно, разливаем готовые щи, сметана и зелень, которой у меня не было.

Вот собственно и вся история.

Готовилось быстрее, чем писалось.

Поскольку времени не хватает, прошу простить за стилистические, орфографические и прочие ошибки. Я исправлюсь, обещаю.

С фото сессией щей тоже не сложилось. Ибо чья то наглая серая морда приватизировала весь стол. Да времени не было. Но это не главное.

Думаете нам царям, зачёркнуто, котам легко?
Думаете нам царям, зачёркнуто, котам легко?

Главное это, всем счастья, удачи, и хорошего настроения.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются