Сейчас щи практически ушли из домашней кухни. А это простое, здоровое и полезное блюдо, а если еще и правильно приготовленное. Конечно, из ресторанов щи, к счастью никуда не ушли, но зачастую это уже далеко не те щи, что были широко распространены в русской кухни. Нет, праздничные варианты, конечно, были, но самые простые щи, без изысков подавались к столу, для едоков любого достоинства и достатка. Особенно были желанны после кутежа и обильного возлияния накануне.
Конечно, щи менялись под влиянием времени. Так до распространения картофеля, его роль играла репа. Примерно в 18 веке из щей начала исчезать мучная «заболтка», которая добавлялась для повышения энергетической ценности, поскольку иногда щи служили и первым и вторым блюдом. Также, в городских условиях были недоступны технологии приготовления в русской печи, и щи менялись.
Пора готовить.
Конечно, лучшим вариантом будет говяжий мясной бульон, который долго томился. Но у меня куриная грудка, а поскольку картофель и грудка готовятся примерно одинаковое время, то закладываем их одновременно.
Картофель режем соломкой, грудку отправляем в плавание целиком.
Пока варится бульон, нарезаем полукольцами лук и обжариваем до мягкости, добавляем квашеную капусту. Этот прием делает капусту мягкой, в ней появляется сладкий вкус, также сама капуста уменьшается в обьеме. Кто пробовал квашенную тушеную капусту, тот понял, о чем я говорю. Когда капусту томили в русской печи для получения непередаваемого вкуса, сейчас мы можем только сымитировать этот прием. Если капуста слишком кислая, промываем в воде, если недостаточно, добавляем рассола. В процессе тушения кислота может сильно уйти, имейте это в виду.
В начале тушения накрываем сковороду крышкой, как капуста хорошо прогреется, крышку снимаем и доводим мягкости. Можно даже до легкого обжаривания.
Минут через 20 куриная грудка будет готова, разбираем ее руками на кусочки и назад, в бульон. Если картошка разварится на мелкие кусочки, это даже лучше.
И чуть не забыл. Чтобы «шти», как говорят староверы в Забайкалье, получились «бравыми», в них, в буквальном смысле должна «ложка стоять».
Ну и секрет для лучшей половины человечества.
Если вы утром, мужу после корпоратива подадите не скандал, а тарелку таких горячих щей, да еще под сто грамм холодненькой, то этого, он никогда в жизни не забудет. Возможно частичное выпадение мужа «в осадок», но это вы уже по месту разберётесь.
Как капуста будет готова, добавляем ее в бульон и томим на самом слабом огне минут 15. Для меня, самое сложное в тушении капусты, это не сожрать большую ее часть, во время снятия проб.
Далее как обычно, разливаем готовые щи, сметана и зелень, которой у меня не было.
Вот собственно и вся история.
Готовилось быстрее, чем писалось.
Поскольку времени не хватает, прошу простить за стилистические, орфографические и прочие ошибки. Я исправлюсь, обещаю.
С фото сессией щей тоже не сложилось. Ибо чья то наглая серая морда приватизировала весь стол. Да времени не было. Но это не главное.
Главное это, всем счастья, удачи, и хорошего настроения.