О колодках и дисках помнят все, а вот о тормозных щитках, вспоминают в последнюю очередь. Почему же их не стоит игнорировать, рассмотрим в данном материале.
Зачем они нужны?
Тормозные щитки, которые иногда называют пылезащитными крышками, пыльниками тормозного диска или брызговыми заглушками, автомеханики практически всех автосервисов, обычно игнорируют при любом ремонте или техническом обслуживании автомобиля.
Единственными исключениями, когда их замечают, это два случая - в первом, пыльники тормозных дисков сняты специально из-за мнимого представления о том, что без них охлаждение тормозов будет лучше и обеспечит автомобилю эстетический вид, второй - когда они погнулись и издают посторонний звук при езде.
Но подумайте сами, если производители автомобилей, которые постоянно ищут способы сократить расходы на производство и снизить массу авто, все равно устанавливают тормозные щитки, может означать только одно - они необходимы при эксплуатации автомобиля.
Хотя защитные пыльники и относительно просты по конструкции и изготовлены из прессованного алюминия, это не уменьшает их значение. Тормозные щитки служат для защиты тормозной системы, а также элементов рулевого управления и подвески от перегрева, грязи и мусора, которые потенциально могут снизить нормальный срок службы узлов и деталей в автомобиле.
Защита или фикция?
Кроме того, они защищают тормозные диски, колодки и шланги от грязи и пыли, образующейся как на дороге, так и на фрикционном материале. В свою очередь, они также способствуют защите тормозных дисков, уменьшая попадания воды с дороги, которая при попадании на горячий диск, вызывает их деформацию или трещину.
Ну и последнее, и немаловажное, что еще защищается - это электронные компоненты, такие как датчики ABS и связанная с ними проводка. Особенно это болезнь практически всех американских автомобилей.
Без тормозного щитка компоненты рулевого управления и подвески покрылись бы тормозной пылью, что автоматически бы привело к их коррозии. Находясь на поверхности, металлические опилки в тормозной пыли могут окисляться, а это в свою очередь, может начать нарушать целостность металла.
Когда они выходят из строя?
Основной причиной выхода щитков из строя, является коррозия, вызванная тем, что они постоянно соприкасаются с реагентами, солью и водой от дороги. Не исключена и деформация их в результате попадания в яму или ДТП.
Но помня, сколько всего важного и дорогого они защищают в автомобиле, мы рекомендуем менять их в случае повреждения или деформации. Этим, вы обеспечите защиту тормозной системы и элементов рулевого управления.
А если стоят барабанные тормоза?
Как указано в руководствах по эксплуатации и ремонту автомобиля с барабанными тормозами, при каждом ТО, их рекомендуется проверять на наличие коррозии, состояние тормозных пластин и тормозных цилиндров. Если есть нарушение в расположении этих элементов на тормозном щитке барабана, или они сильно повреждены, их также рекомендуется незамедлительно заменить.