Пирог, который едят даже ненавидящие сливу и фруктовые пироги.
А это дорогого стоит, награда ценнее звезды Мишлен!
Уж сколько рецептов мною было испробовано, но лишь один из них удостоился почётного места на странице моей записной книжки для рецептов.
А познакомилась я с ним несколько лет назад (сейчас уже и не припомню где).
Записывайте рецепт сразу чтобы не потерять. И как можно скорее приступайте к приготовлению этого вкуснейшего пирога. Не проморгайте сезон слив!
Итак, приступим!
Ингредиенты для теста:
- Мука - 150 г
- Сливочное масло - 80 г
- Творог — 80 г
- Ванильный сахар - 1 пак.
- Сахар - 15 г
- Яичный желток - 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Щепотка соли
- Слива венгерка — 0,7 кг (для начинки)
80 г холодного сливочного масла порубить с творогом и мукой (150 г), смешанной с солью, 15 г сахара и ванильным сахаром, добавить сметану и замесить тесто.
Формируем из теста лепёшку, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.
Далее выкладываем охлаждённое тесто в, застеленную пекарской бумагой форму, и формируем бортики. Их высота должна позволить нам выложить сливы и залить пирог заливкой.
Наколов в нескольких местах вилкой тесто, прямо в форме помещаем его в морозилку на 20 минут.
В разогретой до 200 °С духовке выпекаем тесто в течение 10 минут, а затем, смазав желтком, ещё минутку.
За это время успеваем приготовить кремовую заливку для пирога.
Заливка:
Сахар - 100 г
Растопленное сливочное масло -100 г
Желток - 3 шт
Ванильный сахар - 1 п
Мука - 60 г
Грецкие орехи мелко нарубленные - 4 ст.л.
Заливка получается по консистенции как густая сметана.
Предварительно нарезанные дольками сливы выкладываем на дно так называемой корзинки, которая уже запеклась до полуготовности.
Равномерно распределяем заливку на сливы и, присыпав слегка сахаром в целях получения аппетитной корочки, отправляем пирог запекаться в духовку на 45 минут, снизив при этом температуру до 180 ° С.
Когда пирог будет готов, дайте ему остыть прямо в форме. И только после этого разрезайте на порционные кусочки и приступайте к чаепитию.
Приятного аппетита!