Найти в Дзене
Готовь нескучно!

1000 – летняя история самого популярного фастфуда: готовим шаурму!

Дюрюм, кебаб, денер и гирос, – вот только некоторые из названий популярнейшего блюда, история которого, на самом деле, насчитывает тысячу лет.

Пришло оно к нам, конечно, с Востока, а именно из Сирии, Ливана и Палестины. Именно оттуда и изначальное название «шаурма», ныне считаемое «московским»! А слово «кебаб» имеет, судя по всему, турецкие корни, в то время как «гирос» - греческие. Но лично мне более всего по душе литовский «уютный» вариант «кебабас»)

Так что же такого необыкновенного можно найти в этом блюде, которому исполнилось 10 столетий и которое сегодня так известно и популярно во всем мире?

Дело в том, что именно простота и универсальность приготовления снискали шаурме такую всенародную славу: ведь ингредиенты, входящие в ее состав, может найти на своей кухне любая хозяйка!

Что же именно входит в состав этого вкусного блюда?

Изначально шаурму готовили только из лепешки и мяса. Затем добавилась «салатная смесь» и соусы, вариаций которых ныне имеется огромное количество – и сметанно – чесночный с зеленью и черным перцем, и тахинный с салатом табуле, и, конечно, любимый «московский» вариант кетчупа с майонезом.

Неизменным остается по – прежнему «основа» блюда – лепешка из лаваша или питы и обжаренное мясо, выбор которого остается за поклонниками курицы, баранины или телятины.

Вот таким «основным» и приближенным к классическому рецепту мы и хотим поделиться сегодня с вами.

Готовьте вертел, острый нож и поехали!

(Конечно, дома мы обойдемся без вертела!).

Ингредиенты:

- лаваш или пита – 1 штука

- курочка (из расчета 1 куриная грудка на 2 порции шаурмы)

- капуста белокочанная свежая – 75 грамм

- огурчик – 1/2 большого огурца

- помидорка – 1/2

- майонез – 1 столовая ложка

- кетчуп – 2 столовые ложки

- соль – на кончике чайной ложки

- черный молотый перец - по желанию

- растительное масло – 1 – 2 столовые ложки (для жарки)

Приготовление:

1. Разложить лаваш или питу, середину тщательно промазать смесью кетчупа и майонеза, немного поперчить.

2. Налить в сковородку масла, и обжарить курочку, хватит 3-5 минут, посолить в конце. Затем остудить и мелко порезать.

3. Выложить на середину питы или лаваша овощи: мелко пошинкованную капусту, порезанные огурец и помидор, добавить сверху немного соуса из кетчупа и майонеза.

4. Добавить кусочки курицы и плотно завернуть лаваш с четырех сторон в форме «конвертика».

5. Быстро обжарить на гриле с двух сторон.

6. Есть руками без столовых приборов!)

Друзья, я очень люблю шаурму за простоту приготовления и одновременно вкус степени «пальчики оближешь», - очень надеюсь, что и вам понравится этот рецепт!

Поделитесь своим мнением, и до новых встреч и рецептов!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются