Дюрюм, кебаб, денер и гирос, – вот только некоторые из названий популярнейшего блюда, история которого, на самом деле, насчитывает тысячу лет.
Пришло оно к нам, конечно, с Востока, а именно из Сирии, Ливана и Палестины. Именно оттуда и изначальное название «шаурма», ныне считаемое «московским»! А слово «кебаб» имеет, судя по всему, турецкие корни, в то время как «гирос» - греческие. Но лично мне более всего по душе литовский «уютный» вариант «кебабас»)
Так что же такого необыкновенного можно найти в этом блюде, которому исполнилось 10 столетий и которое сегодня так известно и популярно во всем мире?
Дело в том, что именно простота и универсальность приготовления снискали шаурме такую всенародную славу: ведь ингредиенты, входящие в ее состав, может найти на своей кухне любая хозяйка!
Что же именно входит в состав этого вкусного блюда?
Изначально шаурму готовили только из лепешки и мяса. Затем добавилась «салатная смесь» и соусы, вариаций которых ныне имеется огромное количество – и сметанно – чесночный с зеленью и черным перцем, и тахинный с салатом табуле, и, конечно, любимый «московский» вариант кетчупа с майонезом.
Неизменным остается по – прежнему «основа» блюда – лепешка из лаваша или питы и обжаренное мясо, выбор которого остается за поклонниками курицы, баранины или телятины.
Вот таким «основным» и приближенным к классическому рецепту мы и хотим поделиться сегодня с вами.
Готовьте вертел, острый нож и поехали!
(Конечно, дома мы обойдемся без вертела!).
Ингредиенты:
- лаваш или пита – 1 штука
- курочка (из расчета 1 куриная грудка на 2 порции шаурмы)
- капуста белокочанная свежая – 75 грамм
- огурчик – 1/2 большого огурца
- помидорка – 1/2
- майонез – 1 столовая ложка
- кетчуп – 2 столовые ложки
- соль – на кончике чайной ложки
- черный молотый перец - по желанию
- растительное масло – 1 – 2 столовые ложки (для жарки)
Приготовление:
1. Разложить лаваш или питу, середину тщательно промазать смесью кетчупа и майонеза, немного поперчить.
2. Налить в сковородку масла, и обжарить курочку, хватит 3-5 минут, посолить в конце. Затем остудить и мелко порезать.
3. Выложить на середину питы или лаваша овощи: мелко пошинкованную капусту, порезанные огурец и помидор, добавить сверху немного соуса из кетчупа и майонеза.
4. Добавить кусочки курицы и плотно завернуть лаваш с четырех сторон в форме «конвертика».
5. Быстро обжарить на гриле с двух сторон.
6. Есть руками без столовых приборов!)
Друзья, я очень люблю шаурму за простоту приготовления и одновременно вкус степени «пальчики оближешь», - очень надеюсь, что и вам понравится этот рецепт!
Поделитесь своим мнением, и до новых встреч и рецептов!
Приятного аппетита!