Найти в Дзене
Юлия К.

Секретный рецепт идеальной пахлавы от турчанки

Этот рецепт я взяла у профессионала - турчанки, которая готовит пахлаву 15 лет.

Рецепт не адаптированный, полностью оригинальный, ингредиенты не изменялись. И в этом его ценность.

Наверняка все любят эту популярную восточную сладость.

Теперь у вас есть возможность приготовить её дома и порадовать себя и близких, а гости просто сойдут с ума от зависти какая вы хозяюшка.

Турецкая пахлава
Турецкая пахлава

Состав пахлавы достаточно прост, но для того чтобы она получилась действительно вкусной, как оригинал, придется "набить руку".

Опыт это самое важное в данном случае. Но у меня получилось уже достаточно вкусно со второй попытки.

Итак, приступим!

Ингредиенты:

125 мл молока

125 мл растительного масла

150 мл воды

1 ст. л. уксуса

 1 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

5 стаканов муки по 125 мл

Всё смешать. Хорошо вымесить тесто и разделить на 12 частей.   Каждую из частей теста раскатать в небольшие лепешки (диаметром примерно 7-10 см), присыпав кукурузным крахмалом.

На самом деле можно использовать и картофельный, но в Турции всегда используют кукурузный крахмал, потому что с ним тесто получается намного нежнее.

Накрыть всё это пищевой плёнкой и дать тесту отдохнуть минимум час, а лучше пару часов. Тем временем можно приготовить сироп.

Для сиропа понадобится сахар и вода в равных пропорциях и сок половинки лимона. Варить сироп на небольшом огне около часа до загустения и золотистого цвета. 

Вернёмся к тесту. Для пахлавы используется тесто фило. Но фило, как оказалось, бывает разное.

В Турции продаётся уже готовое специальное тесто для пахлавы - baklavalık yufka, но нам с вами повезло чуть меньше, поэтому придется постараться немного.

Хотя с другой стороны повезло или нет это вопрос спорный.

С тестом мне очень понравилось работать. Во-первых, потому что оно очень отличается от привычного нам теста. Словами это не описать, нужно обязательно попробовать. Я была в восторге от того, что тесто реально можно раскатать настолько тонко, что сквозь него можно книги читать.

А, во-вторых, ну это действительно релакс, хоть и занимает много времени.

Раскатываем тесто присыпая крахмалом. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем слои очень тонко раскатанного теста. Всего должно получиться 15-20 слоев. Третий слой посыпать перемолотыми орехами (грецкий орех или фисташки).

Уложенные в форму слои разрезаем на порционные квадраты и заливаем сверху растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку запекать около часа при 180 градусах. Готовую пахлаву поливаем горячим сиропом и оставляем пропитаться 4-5 часов, а лучше на ночь.

Turkish baklava
Turkish baklava

Идеально сочетается с пахлавой именно кофе, а не чай, потому что только так можно почувствовать весь её волшебный вкус. Чай так не умеет, ха-ха!

Турецкая пахлава + кофе = идеальная пара
Турецкая пахлава + кофе = идеальная пара

Приятного турецкого вам аппетита!

Как говорят в Турции "Afiyet olsun"!