Этот рецепт я взяла у профессионала - турчанки, которая готовит пахлаву 15 лет.
Рецепт не адаптированный, полностью оригинальный, ингредиенты не изменялись. И в этом его ценность.
Наверняка все любят эту популярную восточную сладость.
Теперь у вас есть возможность приготовить её дома и порадовать себя и близких, а гости просто сойдут с ума от зависти какая вы хозяюшка.
Состав пахлавы достаточно прост, но для того чтобы она получилась действительно вкусной, как оригинал, придется "набить руку".
Опыт это самое важное в данном случае. Но у меня получилось уже достаточно вкусно со второй попытки.
Итак, приступим!
Ингредиенты:
125 мл молока
125 мл растительного масла
150 мл воды
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
5 стаканов муки по 125 мл
Всё смешать. Хорошо вымесить тесто и разделить на 12 частей. Каждую из частей теста раскатать в небольшие лепешки (диаметром примерно 7-10 см), присыпав кукурузным крахмалом.
На самом деле можно использовать и картофельный, но в Турции всегда используют кукурузный крахмал, потому что с ним тесто получается намного нежнее.
Накрыть всё это пищевой плёнкой и дать тесту отдохнуть минимум час, а лучше пару часов. Тем временем можно приготовить сироп.
Для сиропа понадобится сахар и вода в равных пропорциях и сок половинки лимона. Варить сироп на небольшом огне около часа до загустения и золотистого цвета.
Вернёмся к тесту. Для пахлавы используется тесто фило. Но фило, как оказалось, бывает разное.
В Турции продаётся уже готовое специальное тесто для пахлавы - baklavalık yufka, но нам с вами повезло чуть меньше, поэтому придется постараться немного.
Хотя с другой стороны повезло или нет это вопрос спорный.
С тестом мне очень понравилось работать. Во-первых, потому что оно очень отличается от привычного нам теста. Словами это не описать, нужно обязательно попробовать. Я была в восторге от того, что тесто реально можно раскатать настолько тонко, что сквозь него можно книги читать.
А, во-вторых, ну это действительно релакс, хоть и занимает много времени.
Раскатываем тесто присыпая крахмалом. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем слои очень тонко раскатанного теста. Всего должно получиться 15-20 слоев. Третий слой посыпать перемолотыми орехами (грецкий орех или фисташки).
Уложенные в форму слои разрезаем на порционные квадраты и заливаем сверху растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку запекать около часа при 180 градусах. Готовую пахлаву поливаем горячим сиропом и оставляем пропитаться 4-5 часов, а лучше на ночь.
Идеально сочетается с пахлавой именно кофе, а не чай, потому что только так можно почувствовать весь её волшебный вкус. Чай так не умеет, ха-ха!
Приятного турецкого вам аппетита!
Как говорят в Турции "Afiyet olsun"!