Найти тему

Сок и повидло из яблок за один прием

Спелые, наливные, румяные. Так мы часто говорим о яблоках. Эти плоды действительно великолепны! Они и вкусные, и полезные. А в яблочный сезон их бывает так много, что у счастливых обладателей яблонь часто встает задача — как переработать все это изобилие и богатство?

Конечно, рецептов с участием этих фруктов — великое множество. Можно готовить различные блюда на любой вкус. Но лето быстро проходит, поэтому хочется еще и сохранить часть урожая, чтобы наслаждаться своими домашними продуктами и в холодное, маловитаминное время года.

Вариантов зимних заготовок тоже много. Яблоки можно посушить, причем разными способами. Например, сделать сладкую пастилу. Можно сварить варенье: из одних яблок или комбинированное (яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами). Можно приготовить яблочный сок с помощью соковыжималки.

В этом рецепте я расскажу именно об этом способе заготовки на зиму. Причем, параллельно с яблочным соком, я получаю сразу еще один продукт — яблочное повидло. Или джем — кому как привычнее называть этот вид консервирования фруктов.

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего яблочного сока, необходимо подготовить яблоки: помыть и разрезать на куски, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки. (Яблоки лучше брать твердые и сочные. Рыхлые и переспевшие для этой цели не подойдут.) Затем пропустить яблоки через соковыжималку.

Каждый стаканчик сока нужно слить в кастрюлю, предварительно процедив его через сито. Оставшуюся в сите мякоть следует откладывать в отдельную емкость. Она послужит основой для будущего повидла. Таким образом перерабатываются все яблоки.

Из 1 ведра получается примерно 2 литра свежевыжатого сока без мякоти.

Сок ставим на огонь, доводим до кипения. Пока он закипает, готовим стеклянные емкости (банки, бутылки) и крышки. Моем их и стерилизуем.

Закипевший сок разливаем в приготовленную посуду и сразу закрываем крышками: винтовыми или закатываем с помощью консервного ключа.

Такой домашний яблочный сок готовится без добавления сахара. Это абсолютно натуральный и очень полезный продукт.

Затем приступаем к приготовлению повидла.

Ингредиенты:
мякоть яблочного сока — 1 кг
сахар — 1 кг.

-2

Яблочную мякоть взвешиваем и добавляем такое же количество сахара. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Можно поварить повидло минут 5-7 и оставить до полного остывания.

Холодное повидло становится густым и приобретает янтарный цвет. Его следует еще раз подогреть на медленном огне. Для любителей корицы, в это время есть возможность применить эту ароматную пряность в качестве дополнения к повидлу, положив примерно половину чайной ложки порошка, и хорошо перемешав.

Когда сладкая масса закипит (она начнет «пыхтеть» и булькать) ее сразу следует разлить в стерильные банки, и, так же как сок, закрыть винтовыми или обычными металлическими крышками.

В итоге, из 1 ведра яблок выходит еще и двухлитровая банка вкусного яблочного повидла. С такой начинкой получаются замечательные сладкие пироги и другая выпечка.

-3

Итак, сделать натуральный яблочный сок на зиму в домашних условиях — легко и просто. А попутно получить еще и вкусное яблочное повидло. Это для хозяйки — дополнительный бонус.

Хранить эти продукты стоит в прохладном темном месте: погребе, подвале или кладовке.

-4
Приятного Вам аппетита! Вкусных и полезных заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются