Здравствуйте!
Долгое время мы были в поиске идеальных на наш вкус соленых огурчиков, чтобы они получались хрустящие, в меру соленые, с остринкой и при этом имели легкий маринованный привкус. Наконец удачный рецепт был найден, чем я и спешу поделиться с вами.
В зависимости от размера количество огурцов варьируется, поэтому точную цифру я писать не буду. Пропорции в рецепте указаны на двухлитровую банку.
В самом начале вы можете примерить нужное количество огурчиков, разместив их в банку, после чего уже отправить ее на стерилизацию. Стерилизовать банки я предпочитаю либо на водяной бане, либо в духовке несколько часов, установив жар на 100 градусов.
Пока банка стерилизуется, займемся огурцами. Огурцы нужно замочить в воде на 4-5 часов, затем обрезать хвостики с обеих сторон и промыть.
В стерилизованную банку укладываем по порядку: один большой или 2-3 маленьких листа хрена, зонтик укропа со стеблем, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, очищенные зубчики одной головки чеснока, 3 гвоздики, 2 смородиновых листа, несколько ломтиков перчика чили.
Далее укладываем огурцы, заливаем кипятком и настаиваем 10 минут, прикрыв крышкой. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения.
Далее в банку, которая сейчас стоит без воды, нужно насыпать 1,5 столовых ложки соли крупного помола, 1,5 столовых ложки сахара и залить кипящей водой из кастрюли. После этого сверху добавляем 1 десертную ложку водки, 1 чайную ложку уксусной эссенции (именно концентрат).
Теперь наши банки можно закрутить, завернуть в шубу и не трогать до полного остывания.
Также мы часто добавляем в банки помидорки, хорошо идут в засолку и не лопаются различные сорта черри и «Флорида»:
По этому рецепту можно солить и отдельно помидоры, только порции соли и сахара изменятся – соли 1 столовая ложка, сахара 2 столовых ложки. Но мы предпочитаем ассорти, поскольку в большом количестве солеными помидорами в семье никто не увлекается.
Также хочу напомнить, что в рецепте все ингредиенты указаны на 2 литра, поэтому при засолке банок другого размера не забывайте правильно рассчитать пропорции, иначе вкусовые качества огурцов и помидоров изменятся.
После того как банки остынут, отправляем наши соленья на хранение в холодильник или погреб, если у вас там уже достаточно прохладно.
Возьмите этот несложный рецепт на заметку, я очень надеюсь, что результат вам понравится!