Если вы только приехали в Чехию, тогда у вас скорее всего глаза разбегаются от неимоверного разнообразия пива. Чехи знают толк в пиве и производят более тысячи марок пива. За несколько лет проживания в Праге я узнала о нем много интересных фактов и попробовала самые знаменитые виды чешского пива. Кстати, их названия могут легко сбить с толку русского туриста, поэтому расскажу об этом более детально.
Настоящее чешское пиво готовят сбраживая сусло, которое состоит из солода, воды и хмеля. В зависимости от плотности начального сусла пиво различают по крепости. Вот тут то и возникает путаница. У нас принято считать, что «десятка» — это пиво с 10 оборотами алкоголя, а в Чехии десятка, это легкое пиво, в котором 3−3,5% алкоголя.
Большим спросом среди коренного населения пользуется двенадцатка, у неё более насыщенный вкус и 4−4,5% алкоголя.
Ещё одним характерным чешским пивом считается лежак. Это пиво низового брожения, которое необходимо хранить в темных прохладных помещениях. Отсюда и его немецкое название, которое переводиться как «хранилище».
Стоит также сказать, что Чехия родина знаменитого на весь мир Пилснера. Его здесь нужно попробовать первым делом.
Кроме большого количества разновидностей пива, в Чехии ещё отличились его необычной подачей. Во-первых, пол стакана пены, здесь считается нормой. Так как это свидетельствует о свежести пива. Поэтому советую попробовать именно разливное пиво, так как открытые бочки хранятся всего около недели и пиво не успевает испортиться. А вот если решили прихватить с собой, то лучше брать в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой. В стекле пиво лучше сохраняет свой вкус и дольше храниться.
Сидя в пабе рекомендую попробовать резаное пиво. Напиток готовят из светлого и темного пива, желательно одной марки. Пиво наливают слоями, сначала светлое, потом аккуратно, по ножу льют темное. Слои не смешивается из-за разной плотности напитков.