Найти тему
Book24: кулинарный блог

Готовим чурчхелу: проще, чем кажется. Полезнее, чем вы думаете

Оглавление

Сегодня узнаем, чего же в ней такого необычного, и что так тянет людей попробовать ее во время отпуска и не только.

Само блюдо, считалось долгое время как грузинским, так и армянским, правда в Армении оно называлось шароц. Были у них и не значительные отличия, которые заключались в том, что армянский шароц был намного ароматнее за счет добавления гвоздики и прочих пряных приправ. И вот к 2011 году, Грузия заявила права на это блюдо, и с того момента оно стало исконно грузинским.

-2

Это блюдо, изначально имело другую цель. И служило не просто сладостью, а настоящим сухим пайком для воинов и защитников. Женщины Закавказья готовили в походы своим мужьям вяленое мясо, сыры, и особое внимание и любовь отдавали этому десерту. Чтобы их мужья в долгих походах вспоминали своих жен и дом родной.

Сам принцип приготовления чурчхелы не особо сложный. И не требует высоких кулинарных навыков. Для приготовления орехи нанизывают на нитку, и подготавливают кипяченый сок, в котором заваривают муку. От сока также зависит и цвет десерта, и фруктовый аромат, который вы хотите получить.

Ингредиенты

· Фундук очищенный 200г

· Виноградный сок 1л

· Мука 130г

Приготовление

-3
  1. Орехи следует подсушить на прогретой сковороде и зачистить от кожуры. Сушить необходимо не сильно, чтобы они не стали ломкими.
  2. Затем завариваем половину виноградного сока, а во второй половине венчиком растворим муку. Вливаем муку с соком в горячий виноградный сок, отставляем с плиты, и мешаем венчиком, чтобы мука немного загустела.
  3. Нанизываем орехи на нитку, с одного конца нужно сделать узел, а на другом, когда закончим насаживать орехи, нужно сделать петлю. Это необходимо для того, чтобы потом можно было вешать его для сушки.
  4. Дальше опускаем нить в муку с соком, чтобы она обволакивала орехи полностью. Поднимаем, и даем немного обсохнуть. Повторяем так столько раз, сколько необходимо для нужной вам толщины.
  5. Отправляем ее в темное вентилируемое место, где ее нужно развесить на одну или две недели. После чего она будет готова к употреблению.
-4

А вы уже готовили чурчхелу? Напишите нам в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24!

Еда
6,93 млн интересуются