Сегодня узнаем, чего же в ней такого необычного, и что так тянет людей попробовать ее во время отпуска и не только.
Само блюдо, считалось долгое время как грузинским, так и армянским, правда в Армении оно называлось шароц. Были у них и не значительные отличия, которые заключались в том, что армянский шароц был намного ароматнее за счет добавления гвоздики и прочих пряных приправ. И вот к 2011 году, Грузия заявила права на это блюдо, и с того момента оно стало исконно грузинским.
Это блюдо, изначально имело другую цель. И служило не просто сладостью, а настоящим сухим пайком для воинов и защитников. Женщины Закавказья готовили в походы своим мужьям вяленое мясо, сыры, и особое внимание и любовь отдавали этому десерту. Чтобы их мужья в долгих походах вспоминали своих жен и дом родной.
Сам принцип приготовления чурчхелы не особо сложный. И не требует высоких кулинарных навыков. Для приготовления орехи нанизывают на нитку, и подготавливают кипяченый сок, в котором заваривают муку. От сока также зависит и цвет десерта, и фруктовый аромат, который вы хотите получить.
Ингредиенты
· Фундук очищенный 200г
· Виноградный сок 1л
· Мука 130г
Приготовление
- Орехи следует подсушить на прогретой сковороде и зачистить от кожуры. Сушить необходимо не сильно, чтобы они не стали ломкими.
- Затем завариваем половину виноградного сока, а во второй половине венчиком растворим муку. Вливаем муку с соком в горячий виноградный сок, отставляем с плиты, и мешаем венчиком, чтобы мука немного загустела.
- Нанизываем орехи на нитку, с одного конца нужно сделать узел, а на другом, когда закончим насаживать орехи, нужно сделать петлю. Это необходимо для того, чтобы потом можно было вешать его для сушки.
- Дальше опускаем нить в муку с соком, чтобы она обволакивала орехи полностью. Поднимаем, и даем немного обсохнуть. Повторяем так столько раз, сколько необходимо для нужной вам толщины.
- Отправляем ее в темное вентилируемое место, где ее нужно развесить на одну или две недели. После чего она будет готова к употреблению.
А вы уже готовили чурчхелу? Напишите нам в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24!