Что может быть вкуснее домашней ароматной выпечки, с пылу с жару! Предлагаю вашему вниманию рецепт ватрушек, которые очень любит моя семья.
В начале готовим сдобное тесто (его мне готовит хлебопечка).
Для приготовления теста потребуются:
молоко 400мл,
мука пшеничная 5,5 -6 стаканов (стакан =200 мл),
масло сливочное растопленное 1 столовая ложка,
дрожжи сухие 1 столовая ложка без верха,
соль 1чайная. ложка без верха.
сахар 2 столовая ложки
яйцо 1шт
Для приготовления творожной начинки:
Творог 400г
Сахар 100г
Изюм 0,5 стакана
Ванилин 1/3 чайной ложки
В ведерко хлебопечки вливаю молоко комнатной температуры. Хлебопечка сама подогревает тесто и если молоко подогреть как обычно до 36-38*С, то тесто подойдет раньше заданного режима и может убежать, поэтому для хлебопечки молоко не грею. Взбиваю одно яйцо с сахаром и отправляю в молоко, потом масло растопленное, просеянную муку, соль и на муку насыпаю сухие дрожжи, слегка смешиваю с мукой, чтобы они равномернее распределялись. Теперь отправляю в хлебопечку на режим дрожжевое тесто, время приготовления 1ч 30 мин. Тесто можно сделать руками без хлебопечки.
Пока тесто подходит готовлю начинку. 100 г сахара взбиваю с одним яйцом, желток не отделяю взбиваю все вместе 3 мин и выливаю в творог. Добавляю немного ванилина и изюм. Изюм предварительно мою и просушиваю салфеткой, лишняя влага ник чему. Все хорошенько перемешиваю.
Когда тесто приготовилось, выкладываю его на стол и разделываю на кусочки. В шарики не скатываю, чтобы не набивать тесто мукой.
Руками разминаю тесто в кружок или вернее что-то на подобие кружка и делаю 3 надреза. В центр кладу начинку и по очереди лепестками «обнимаю» начинку. Последний лепесток прищипываю с двух сторон, чтобы ватрушка не развалилась и отправляю на противень.
Когда все ватрушки сделаны смазываю их яичком с сахаром.
Когда взбивала яйца с сахаром для творога в стакане осталось немного яично- сахарной смеси, добавила туда ложку молока и смазала этим края ватрушек. Теперь ватрушки нужно оставить минут на 20 для того чтобы они подошли. После этого ставлю их в электрическую духовку на 30 мин, температура 250*С. Но духовки у всех разные, у меня если поставлю на меньшую температуру не пропечется, такая вот у меня духовка.
Ватрушки готовы!
Подрумянились со всех сторон.