Добрый день всем!
Сегодня был очередной погожий денек, подходящий для сбора урожая – пришла очередь моркови.
Моркови в этом году получилось много, посадила я четыре сорта, и при сборе урожая специально устроила дегустацию для семейства.
Итак, начнем. Сразу напомню, что это нами семейные предпочтения, но возможно, вам будет интересно взять эти сведения на заметку.
1. «Самсон»
Морковь эта напоминает так любимый моей бабушкой сорт «Нантская», но вкусовые качества несколько разочаровывают. Морковь крупного размера, на вкус не особо сладкая, средней сочности, с бледной сердцевиной, поверхность немного ребристая, для меня это не очень удобно в чистке. На мой взгляд, больше подходит для приготовления зажарок в супы и для вторых блюд.
2. «Красный великан»
Плоды этого сорта крупные, конусовидные, средней длины, а значит при выкапывании моркови не будет сломанных кончиков. Стоит отметить, что морковь эта приобретает сладкий вкус и сочность к концу созревания, поэтому ее нельзя рекомендовать к употреблению в летний период.
3. «Нектар F1»
Честно говоря, с гибридами Ф1 у меня как-то не особо складываются отношения. Вот и в этот раз морковь выросла разнокалиберная, и притом разной формы, что совсем удивительно. Но не зря ее называют «детской морковкой» - эти плоды с очень тонкой сердцевиной, хрусткие и сладкие на вкус. В летний период эта морковь не требует очистки, достаточно хорошо промыть ее губкой для посуды, поскольку шкурка очень нежная.
Из всех четырех сортов эта морковь самая сочная, ребенку понравилась больше всего – за лето половину морковок этих сгрыз. Но я не уверена насчет хорошей лежкости из-за тонкой шкурки – рекомендую ее к употреблению в осенне-зимний период.
4. «Осенний король»
А вот это сорт моркови, на мой взгляд, оказался самым удачным. Даже при выкапывании моркови в воздухе мгновенно разлился сладкий морковный аромат. По вкусу морковь очень сладкая, десертная, сердцевина небольшого диаметра, мякоть плода очень сочная. Мне кажется, эта морковь прекрасно подойдет для употребления в свежем виде и для фруктовых салатов. Зажарка из этой моркови получается довольно сладкая, на любителя, во вторых блюдах сохраняет ярко-выраженный вкус.
Все выбранные мной сорта моркови отличаются крайне низким числом некондиционных корнеплодов, практически нет уродливых, раздвоенных либо другим образом деформированных плодов.
После того. как морковь выкопали, ее нужно немного просушить на свежем воздухе (не на солнцепеке), вручную убрать засохшую грязь и обрезать ботву. Для зимнего хранения я использую деревянный отсек с песком в овощехранилище, куда мы нашу морковь аккуратно закапываем слоями.