Найти тему
Доктор Макарова

Всё, что надо знать про заменители сахара

Сегодня хочу рассказать о сахарозаменителях.

Принципиально их можно разделить на 2 группы:

-Калорийные

-Не калорийные

К калорийным относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, мальтитол (мальтит). Если не вдаваться подробно в химию, их всех можно назвать родственниками глюкозы. Одни ближе, другие - дальше. Все они повышают сахар крови, что важно учитывать при диабете. Все содержат калории, что важно при контроле над весом.

Отдельно пара слов о фруктозе. Никаких преимуществ перед глюкозой у неё нет, скорее, наоборот. Доказано негативное влияние фруктозы на печень, а именно - связь с развитием жирового гепатоза.

А как же фрукты? А мёд? Фрукты, помимо фруктозы, содержат воду, клетчатку, витамины. Они, конечно же полезны, но в умеренном количестве. А вот мёд-это продукт, в котором пользы немного, поэтому 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. Фруктоза в виде порошка или в составе «диетических» продуктов ни чем не лучше сахара.

Не калорийные заменители почти все являются синтетическими, т.е. созданными искусственным путём:

Аспартам, сахарин ,сукралоза, ацесульфам калия

На самом деле имеют энергетическую ценность, но она очень и очень мала, поэтому не учитывается.

Для каждого есть предельно допустимая доза в сутки, но не один человек не способен эти заменители употребить в таком количестве, поэтому опасаться «передозировки» не стоит.

Эти подсластители одобрены для использования в Великобритании и ЕС, онкологии они не вызывают!

Отдельно хочу выделить сахарозаменители на основе стевии.

Стевия- это сладкое травянистое растение родом из Южной и Центральной Америки, но она неплохо растёт и в домашних условиях на территории РФ. Из листьев получают жидкий экстракт, а также кристаллический порошок (стевозид).

Это не калорийный, натуральный природный подсластитель. Но это не средство для снижения сахара. Напиток на основе листьев стевии (даже выращенной дома) можно пить, если нравится его вкус, но сахар крови снизится от него также, как и от обычного чая или воды.

Хороши или плохи подсластители? Однозначного ответа нет. Они могут стимулировать аппетит. Могут вызывать чувство горечи во рту. Нежелателен их приём во время беременности. Но те, кто любит немного подсластить чай или кофе с утра и получает от этого удовольствие, могут это делать совершенно спокойно и дальше.

Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (
терапевт, эндокринолог, диетолог)
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!

Еда
6,93 млн интересуются