Пицца
Забудьте про нож и вилку в пиццерии! Изначально края пиццы предназначались для того, чтобы держать пиццу – краешки не ели, а оставляли на тарелке. Подхватите кусок за край, чуть заверните его внутрь с боков, чтобы не выронить начинку, и отправляйте в рот.
Чахохбили
Чахохбили традиционно едят руками – берут кусок лаваша, отделяют им мясо от костей, прихватывают вместе с луком и едят, промокнув мякиш соусом и запивая белым молодым вином. Разумеется, в официальной атмосфере эстетичнее пользоваться приборами, но в менее принужденной обстановке есть чахохбили следует именно руками.
Спаржа
Возьмите спаржу за твердый конец и обмакните макушку в соус – лучше всего в голландский. Для этого твердые концы спаржи не очищают и не обрезают перед варкой. Едят спаржу всегда «с головы» и только мягкую часть, а твердые огрызки складывают на край тарелки.
Мясо и птица
Руками позволительно есть мясные ребрышки, крылышки птицы, а также дичь – перепелов, ястребов, жаворонков, так как их мясо трудно отделить от косточек при помощи ножа и вилки. Допускается использовать руки и для отбивных или мяса на косточке: сначала ножом и вилкой отделяют мясо от кости, а конец косточки, обернутый специальной пергаментной бумагой, держат рукой и обгладывают. Бекон тоже можно брать руками, но только если он хрустящий.
Морепродукты
К устрицам подаются специальные вилочки, которыми отделяют мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, держа в рук. Мидии тоже не требуют особых церемоний – возьмите половинку раковины с мясом, полейте ее соусом и ешьте, как из ложки. При этом к мидиям предлагается подать две пиалы – одну с ломтиком лимона для очищения рук, а вторую – для пустых створок. Не нуждаются в приборах и другие морепродукты: крабы, лангусты, раки. Клешни омаров берут в руки и высасывают, а если креветки поданы с хвостиками, то за эти хвостики их и держат, макая в соус.