Найти тему
Байки от домохозяйки

Печём пироги без духовки

Предлагаю вам попробовать вариант пирогов, печёных без духовки. Для них нам потребуется дрожжевое тесто, приготовленное по любимому рецепту или купленное в магазине, начинка, горстка муки, пара капель растительного масла, разделочная доска, скалка, сковорода с крышкой и плита - газовая или электрическая. Если не любите дрожжевое тесто, можно сделать его на кефире. Я пекла эти пироги с самыми разными начинками - результат всегда был великолепен. Тесто пропекается отлично, корочка румяная и хрустящая.

Пироги получаются на редкость аппетитными
Пироги получаются на редкость аппетитными

Для начала распишу процесс приготовления. На разделочной доске раскатываем небольшой кусочек теста, укладываем начинку и лепим очень большой круглый пирожок. Муки на подсыпку не жалеем, она потом на вкус будет незаметна. Затем этот круглый пирожок раскатываем по диаметру дна сковородки, это обычно 24-26 сантиметров. И даём полежать минут 10, "отдохнуть.

Тесто пропекается великолепно!
Тесто пропекается великолепно!

Сами в это время разогреем сковороду, сбрызнем парой капель растительного масла, и переключим нагрев на минимум. После чего аккуратно поднимем наш пирог-лепёшку и уложим на сковороду. Накроем крышкой. По времени выпечки сориентировать не смогу - потому периодически лопаткой поддеваем пирог и смотрим на корочку. Как только зарумянится - переворачиваем. Даже со сладкой начинкой пирог переворачивается легко. Если был раскатан больше, чем диаметр дна сковороды, то может треснуть. И снова накрываем крышкой, допекая со второй стороны. Готовый выкладываем на тарелку. Можно есть горячим, можно дать полностью остыть- всё зависит от наших вкусовых пристрастий. Минимум возни, минимум масла, можно раскатать 5-6 пирогов с разными начинками и за час испечь их все, ничуть не утомившись. А готовые красиво сложить румяной стопочкой и подать к столу все разом.

Пироги пышные, да румяные!
Пироги пышные, да румяные!

Ну и пара слов о начинках. Пекла пироги-сковородники с луком и яйцом. С черносливом и курагой, распаренными и перебитыми в блендере - без добавления сахара, но нужно вмешать 2 ложки крахмала, чтобы начинка не вытекла, если пирог треснет. С яблоком, бананом и корицей - очень ароматный получается! (И не забываем про крахмал - для всех пирогов со сладкой начинкой, которая даёт сок) С тёртым сыром и кусочками сосиски. С картошкой. Вкусно с капустой, но она в процессе разрезания сильно вываливается, кушать неудобно. Можно печь с мясом, с грибами, с рыбой - при условии, что такая начинка заранее прошла термическую обработку. Чтобы луковая и капустная начинки меньше сыпались, я добавляю в них не варёное, а сырое яйцо - в процессе выпечки оно скрепляет овощное крошево, ничуть не портя вкус.

Пирог готов буквально за 15 минут!
Пирог готов буквально за 15 минут!

Чем мне больше всего нравится этот способ выпечки пирогов - это скоростью выпечки, простотой приготовления и подходит всем, кто жирное и жареное не любит. Советую попробовать хоть раз приготовить, думаю ваши домочадцы будут потом частенько просить пироги-сковородники!

Еда
6,93 млн интересуются