Предлагаю вам попробовать вариант пирогов, печёных без духовки. Для них нам потребуется дрожжевое тесто, приготовленное по любимому рецепту или купленное в магазине, начинка, горстка муки, пара капель растительного масла, разделочная доска, скалка, сковорода с крышкой и плита - газовая или электрическая. Если не любите дрожжевое тесто, можно сделать его на кефире. Я пекла эти пироги с самыми разными начинками - результат всегда был великолепен. Тесто пропекается отлично, корочка румяная и хрустящая.
Для начала распишу процесс приготовления. На разделочной доске раскатываем небольшой кусочек теста, укладываем начинку и лепим очень большой круглый пирожок. Муки на подсыпку не жалеем, она потом на вкус будет незаметна. Затем этот круглый пирожок раскатываем по диаметру дна сковородки, это обычно 24-26 сантиметров. И даём полежать минут 10, "отдохнуть.
Сами в это время разогреем сковороду, сбрызнем парой капель растительного масла, и переключим нагрев на минимум. После чего аккуратно поднимем наш пирог-лепёшку и уложим на сковороду. Накроем крышкой. По времени выпечки сориентировать не смогу - потому периодически лопаткой поддеваем пирог и смотрим на корочку. Как только зарумянится - переворачиваем. Даже со сладкой начинкой пирог переворачивается легко. Если был раскатан больше, чем диаметр дна сковороды, то может треснуть. И снова накрываем крышкой, допекая со второй стороны. Готовый выкладываем на тарелку. Можно есть горячим, можно дать полностью остыть- всё зависит от наших вкусовых пристрастий. Минимум возни, минимум масла, можно раскатать 5-6 пирогов с разными начинками и за час испечь их все, ничуть не утомившись. А готовые красиво сложить румяной стопочкой и подать к столу все разом.
Ну и пара слов о начинках. Пекла пироги-сковородники с луком и яйцом. С черносливом и курагой, распаренными и перебитыми в блендере - без добавления сахара, но нужно вмешать 2 ложки крахмала, чтобы начинка не вытекла, если пирог треснет. С яблоком, бананом и корицей - очень ароматный получается! (И не забываем про крахмал - для всех пирогов со сладкой начинкой, которая даёт сок) С тёртым сыром и кусочками сосиски. С картошкой. Вкусно с капустой, но она в процессе разрезания сильно вываливается, кушать неудобно. Можно печь с мясом, с грибами, с рыбой - при условии, что такая начинка заранее прошла термическую обработку. Чтобы луковая и капустная начинки меньше сыпались, я добавляю в них не варёное, а сырое яйцо - в процессе выпечки оно скрепляет овощное крошево, ничуть не портя вкус.
Чем мне больше всего нравится этот способ выпечки пирогов - это скоростью выпечки, простотой приготовления и подходит всем, кто жирное и жареное не любит. Советую попробовать хоть раз приготовить, думаю ваши домочадцы будут потом частенько просить пироги-сковородники!