С данной модели вертолёта начинается целая эпоха Ми-8. По воле случая, во время визита в США, Никита Хрущев был весьма доволен полёту на президентском вертолёте Sikorsky S-5. Ему захотелось создать подобный вертолёт у себя на Родине.
По возвращению Никита Хрущев обратился к нашим конструкторам с требованием сконструировать новый вертолёт.
Из-за имеющегося на тот момент Ми-4, первый прототип В-8 был изготовлен на его базе. Многие были довольны результатами, в том числе и первый секретарь.
Интересный факт: В-8 имел 4 лопасти! Лишь с установкой новых двигателей, их число увеличили ещё на 1.
Поняв, что это далеко не предел возможностей, Миль предложил сконструировать ещё более улучшенную и экономичную модель.
Первый доработанный образец получил самолётный двигатель Аи-24, так-как в те годы специальных вертолётных двигателей не выпускали.
Было создано два опытных образца В-8. Большая часть "внутренностей" была взята с Ми-4. Первый прототип принимал участие в тушинском воздушном параде и различных выставках, а второй был занят испытаниями.
Возможно, если бы не вмешательство военных, наш привычный Ми-8 так и летал бы с одним двигателем, однако он претерпел изменения. Дело в том, что для десантно-транспортного варианта требовалась большая мощность, а достичь этого можно было лишь созданием нового двигателя и оснащения В-8 двумя подобными двигателями.
Вместе с этим, изменению подлежал и главный редуктор. Создатели двигателя Аи-24 не стали браться за эту работу, поэтому было решено установить двигатели ОКБ С. П. Изотова, и уже в 1962 году для вертолёта был создан ТВ2-117.
Помимо двигателя, в ОКБ Изотова создали и новый главный редуктор - ВР-8. В ОКБ Миля доработали несущий винт, сделав его пятилопастным.
После вышеперечисленных изменений, был создан первый Ми-8!
Поддержите статью пальцем вверх! Обязательно подпишитесь на канал! Читайте далее: Легендарный Ми-8. «Самый массовый вертолёт в мире!». История авиации.