Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:
Что нам нужно, чтобы приготовить этот рецепт:
Никакого сравнения с магазинным. Никакого жидкого дыма, никаких «Ешек». Только так и будете готовить.
Для приготовления варено/копченого бекона методом сухой засолки понадобится:
Подчеревок /грудинка
Посолочная смесь 2 % из расчета 1 кг мяса (20 гр на 1 кг):
10 грамм. Соли морской или каменной ( для посола) 10г
10 грамм. Соль нитритная ( содержание нитрита натрия 0,4 % или 0,5% или 0,6% )
Процесс приготовления:
1)Солим 3 - дня в холодильнике ( каждый день переворачивать и массировать)
2) Моем в хорошем, Белом вине или пиве ( Шардоне, будет песня, 1 - 2 стакана)
3) Специи:
Расчёты специй на подчеревок весом 750 грамм.
1 ч. ложка смеси перца ( 50/50 чёрный и чили)
1 ч. ложка молотый кориандр
1 ч. ложка тимьян,
1 ч. ложка тмин,
1 ст. ложка сухого чеснока ( крупными кусочками)
4) Сушим при комнатной температуре 12 часов
5) Завернуть в пергаментную бумагу и готовить в духовке, при дробном повышении градусов до 70 С градусов.
ВАЖНО: Готовим в духовке без вентилятора ( процесс готовки должен быть не менее 2 часов).
Дробная температура:
50 С готовим 30 минут
70 С готовим 30 минут
100 С готовим 30 минут
150 С готовим 30 минут ( возможно будет дольше на 5- 10- минут)
Пользуйтесь термометром. Готов при температуре 70 С внутри куска.
Остывает в пакете. Как остыл, достали из пакета и сушим ещё 5 часов при комнатной температуре
6) Холодное Копчение, 8-10 часов
7) Как закончили коптить, заворачиваем в пергаментную бумагу и на 12 - 24 часа в холодильник на отдых.
Как отдохнул, режим, кушаем и кайфуем :)
Срок годности в холодильнике 10 – 14 дней