Легендарный каталонский соус, или самфаину, каждый из вас ел неоднократно. Более того, большинство из вас его еще и готовят регулярно, каждое лето. Не верите? Тогда давайте приготовим соус вместе, а вы потом сами ответите, под каким именем в России знают, любят и с удовольствием едят соус из испанской Каталонии. Ну, что, готовы? Тогда поехали на рынок, где мы будем покупать и подготавливать к готовке: 4 больших помидора, очищенных и нарезанных кубиками (толщина 1 см), 2 крупных сладких перца, очищенных (от семян и плодоножки) и нарезанных кубиками (толщина 1 см), 1 крупный баклажан или 2 средних, нарезанных кубиками (толщина 1 см), 1 большую головку белого лука, нарезанную кубиками (толщина 1 см), оливковое масло холодного отжима, каменную крупного помола соль и черный перец по вкусу, лавровый лист, черный перец горошком и черный душистый перец – по желанию.
Пересыпаем кубики баклажан крупной солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы они отдали излишки жидкости.
В сотейнике с толстым дном и высокими стенками в оливковом масле жарим на среднем огне лук в течение 10 минут.
Далее добавляем к луку сладкий перец и перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
Затем кладем в сотейник баклажаны, солим нашу смесь, добавляем специи и перец, и еще раз все тщательно перемешиваем. Томим на слабом огне 3-4 часа, до карамелизации и однородности массы.
Соус самфаина готов!
Ну, догадались, что мы с вами приготовили?
Правильно! Любимую баклажанную икру!