Каждый овощ по своему хорош: имеет свой особенный вкус, неповторимый аромат и даже цвет. А если их объединить- эффект будет потрясающим: шикарное ассорти на любой вкус. Предлагаю попробовать.
Рецепт №1
С любыми овощами без меры, без веса, но с условием: в этом ассорти помидоры и свеклу не класть.
Кабачки, патиссончики, лук, перец, морковь, цветная капуста, дольки чеснока, яблоки и белокочанная капуста. Яблоки нужны обязательно, они дают неповторимый аромат, все остальное- что есть. Овощи тщательно вымыть, почистить, обсушить. Крупные нарезать красиво, маленькие можно оставить целиком. Уложить в стерилизованные банки слоями, добавить щепотку горошин черного перца и залить кипящим маринадом. Дать постоять 10-15 минут, маринад слить, прокипятить и снова залить в банки с ассорти. Влить 70% уксусную эссенцию: на 3-х литровую банку- 1 ст. л. Закатать, обязательно перевернуть и укутать.
Для маринада:
Вода- 1,5 л
Соль- 2 ст. л. с горочкой небольшой
Сахарный песок- 4 ст. л.
Рецепт №2
Это ассорти без закрутки, под полиэтиленовыми крышками.
Белокочанная капуста- 5 кг
Морковь- 1 кг
Сладкий перец красного цвета- 1 кг
Лук- 1 кг
Капусту порезать на длинные полоски. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и тонко нашинковать. Аккуратно перемешать в тазу, стараясь не помять и добавить 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 500 мл растительного масла и 500 мл 9 % уксуса. Разложить в чистые банки, утрамбовать, накрыть чистой тканью и оставить на 3 дня. В принципе, уже можно есть. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.
Рецепт №3
В этом ассорти выпивается весь маринад, который получается очень насыщенным и вкусным.
В 3-х литровые стерилизованные банки уложить подготовленные овощи: крупно порезанную капусту, маленькие огурчики, красиво нашинкованный перец разных цветов, помидоры черри, мелкие луковки целиком, колечки кабачка, крупную соломку моркови, веточки укропа, дольки чеснока, горошины черного перца- опять все без меры, без веса и на любой вкус.
Маринад: 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахарного песка; 0,5 ст. 9% уксуса.
Маринад вскипятить без уксуса и залить банки на 15 минут, слить и снова прокипятить только с уксусом, залить банки. Закатать, перевернуть и укутать.
Всем здоровья!