Найти тему
HI-TECH NEWS

Диета без мяса полезна? Ищем ответ!

Несмотря на рост мирового населения, несколько месяцев назад ученые заявили об уменьшении производства мяса в Европе. И это связано не сокращением количества живых голов скота или птицы, а с уменьшением количества потребляемого мяса людьми. По прогнозам фирмы Kearney, которая занимается статистикой, к 2040 году животноводческая продукция станет настолько социально и экологически неприемлемой, что большинство "мяса", потребляемого по всему миру, будет поставляться в виде его растительных или лабораторных заменителей.

Движение против мяса, безусловно, набирает обороты в последние годы.

Но крупное исследование, опубликованное на этой неделе, может затормозить стремительно ускоряющуюся моду на вегетарианство. Ученые Оксфордского университета опубликовали в Британском медицинском журнале информацию о том, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта на 20% выше, чем у тех, кто каждый день кушает окорочок или бутерброд с колбаской… Авторы исследования, которые отслеживали почти 50 000 британцев в течение 18 лет, видят причину в том, что овощи не имеют в своем составе достаточного количества холестерина.

Но диетологи говорят, что повышенная вероятность инсульта — это всего лишь один из многих рисков для здоровья, о которых любой потенциальный вегетарианец должен знать, прежде чем изменить свое питание.

Хелен Бонд, зарегистрированный диетолог, утверждает, что те, кто полностью убирает мясо из рациона, делая это своим образом жизни, не всегда осознают все последствия для здоровья: “Я думаю, что люди не должны просто переходить на вегетарианскую диету, потому что это в тренде и они следуют за модой в социальных сетях. Они должны понимать, что их организм пострадает от недостатка питательных веществ”.

Такие диеты, добавляет Бонд, обычно лишены витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Без него человек рискует заработать хроническую усталость, а его иммунная система ослабнет. То же касается и получения достаточного количества витамина D, который важен для наших костей, зубов и иммунной системы. Его так же трудно добыть, если вы вегетарианец, особенно, если вы веган. "Продукты, богатые витамином D, — это в основном жирная рыба, яйца и тому подобное”, — говорит Бонд.

На прошлой неделе диетолог Эмма Дербишир рассказала британскому медицинскому журналу, что веганы часто жалуются на ухудшение памяти, нервозность, ухудшение настроения и на спонтанные мышечные подергивания. Это свидетельствует о том, что им не хватает холина — важнейшего вещества для работы головного мозга. Источники холина — такие продукты, как: яйца, молоко, говядина.

Ян Марбер, диетолог, добавляет, что вегетарианцы и веганы не получают некоторые из основных незаменимых аминокислот. А это компоненты в синтезе белка. Недостаток белка может означать потерю веса, проблемы с кожей, волосами и ногтями и повышенный риск переломов костей.

-2

Однако не все так плохо для любителей растительной пищи. Оксфордское исследование также показало, что вегетарианцы имеют на 22% более низкий риск сердечных заболеваний по сравнению с мясоедами. Разница может объясняться тем, что вегетарианцы имеют более низкий вес и кровяное давление, чем мясоеды, и, следовательно, менее вероятно, что у них есть или будет сахарный диабет. Предыдущие исследования показали, что те, кто избегает мяса, меньше подвержены риску развития рака кишечника.

“В битве между мясоедами и вегетарианцами каждый ищет один ответ, - говорит Ян Марбер. - Если бы только мы могли заявить, что одно лучше другого. Но это не лучше, это просто по-другому”.

-3

Еда
6,93 млн интересуются