Рецепт для электросушилки, но в духовке тоже можно приготовить. Помидоры получаются потрясающие! Да, что там долго рассказывать – «нагонять» аппетит». Давайте, сразу готовить!
Помидоры "Провансаль"
Продукты:
До сушки / после сушки:
Помидоры – 3222 г / 198 г
Чеснок - 150 г / 54 г
Маринад:
Оливковое масло – 200 мл
Прованские травы – 1 ст. л.
Соль – ½ ст. л.
Сахар – ½ ч. л.
Винный уксус на эстрагоне – 1 ч. л.
Для украшения:
Зелень петрушки
Оливки без косточки
Приготовление:
1. Чеснок очистить и разделить на дольки. Порезать каждый зубчик на 3 - 5 пластин. Помидоры промыть и удалить плодоножку. Каждый помидор разделить пополам.
Затем на ломтерезке или ножом порезать на ломтики толщиной 6 мм.
2. Распределить помидоры на сплошных поддонах для нижних ярусов электросушилки и на сетчатых для верхних.
Верхнее решето заполнить помидорами на 2/3. На оставшееся место положить чеснок.
Включить сушилку и установить температуру 75*С.
3. Через 3 часа достать готовый чеснок и выложить на блюдо. На освободившееся место переложить помидоры. Можно добавить с других решёток.
Сушить ещё 3 часа, т. е. общее время для помидоров составит 6 часов, а для чеснока 3 часа.
4. Готовые вяленые помидоры переложить в широкую посуду.
5. Для приготовления маринада нужно вылить оливковое масло в чашу мультиварки. Установить программу "Тушение" (время по умолчанию). Через 3 - 4 минуты добавить соль, сахар, прованские травы в разогретое масло. Перемешать. Крышку закрыть и оставить ещё на 6 - 7 минут. Затем программу отключить, а чашу достать и переставить на решётку, чтобы охладить маринад. Через 30 - 40 минут влить винный уксус. Перемешать.
К помидорам добавить пластины чеснока. Перемешать. Влить маринад. Перемешать. Накрыть посуду крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
6. Готовые помидоры "Провансаль" для хранения переложить в банки.
7. При подаче украсить оливками и зеленью петрушки.